Сколько жизней можно сохранить, если отказаться от курения? Ученые посчитали - Общество на N1.BY


Ученые PMI Science создали модель оценки риска для здоровья населения. Отдел исследований и разработок компании на 20 лет вперед просчитывает эффективность, которую дают разные сценарии уменьшения вреда от воздействия табака. При таком благоприятном сценарии, как полный отказ от курения, число летальных исходов от сопутствующих заболеваний сократится на 900 тысяч. По словам исследователей, второе место - за переходом на табачные продукты с модифицированным риском: до 780 тысяч.



Побороть пагубную привычку иногда чрезвычайно сложно. Согласно статистике, 80% людей возвращаются к ней после месяца воздержания - хотя данные о вреде и последствиях курения и находятся в максимально открытом доступе. Возможно, именно поэтому сейчас все большей популярностью начинает пользоваться концепция снижения вреда от курения табака, в том числе и за счет использования продуктов, которые содержат никотин, но имеют пониженное воздействие на организм.



Пока сложно получить объективную количественную оценку последствий этой стратегии для общественного здоровья - нет эпидемиологических данных за достаточно длительный период. Все модели строятся статистических методах. К примеру, выборка научного департамента PMI Science включает в себя 10 тысяч мужчин и 10 тысяч женщин, распределенных по группам в зависимости от того, как менялись их привычки потребления никотина с 1990 года.

Благодаря наблюдению за этими группами ученые оценили относительный риск (в сравнении с теми, кто табак не курит) развития инсульта и ишемической болезни, ХОБЛ и рака легких у каждого участника исследования. Также учитывались данные, которые США публикует о летальных исходах от этих заболеваний, в зависимости от возраста и пола. Таким образом на примере США выделили 8 сценариев изменения поведения курильщиков, а также предполагаемые изменение общественного здоровья и уменьшение смертности за 20 лет.



· Лучший сценарий - разумеется, отказ от табака: прогнозируемое число летальных исходов снижается более чем на 900 тысяч.

· При замене обычных сигарет на табачную продукцию с модифицированным риском прогнозируется спасение от 500 до 780 тысяч.

· При сценарии, который основывается на целевых ориентирах ВОЗ на период до 2025-го - снижение распространенности курения табака на 30%, - более чем 170 тысяч.

Также рассматривались такие варианты, как прогнозы ВОЗ относительно снижения употребления табака на период до 2025 года, а также случаи частичного перехода части курильщиков на использование продуктов с модифицированным риском. Цифры при этом значительно ниже, чем при полном отказе от сигарет или полном переходе на альтернативную продукцию. А вот частичный переход на альтернативные продукты, содержащие никотин, в сочетании с общим уменьшением числа курящих даст лучший эффект. Правда, все еще уступающий первым двум сценариям.

В итоге отдел исследований и разработок PMI Science пришел к выводу, что снижение вреда за счет использования продуктов с модифицированным риском - стратегия, которая приведет к значительному снижению смертности и благоприятно скажется на общественном здоровье. Полный отказ от курения, который даст максимальный эффект, пока видится не совсем реалистичным.

| Подготовлено по материалам PMI, фото из открытых интернет-источников.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
курение ученые