МИД Японии: южные Курилы незаконно оккупированы Россией - Новости компаний на N1.BY


МИД Японии: южные Курилы незаконно оккупированы Россией

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Токио вернулся к жесткой позиции в своем многолетнем территориальном споре с Москвой. В своем ежегодном отчете о внешней политике "Синяя книга" южная часть Курильских островов впервые с 2003 года была названа "незаконно оккупированной" Россией и впервые с 2011 - "принадлежащей" Японии, сообщает информационное агентство Kyodo.

Министр иностранных дел Японии Есимаса Хаяси заявил на заседании кабинета министров, что Япония имеет принципиальную позицию о том, что Северные территории (Южные Курилы) являются "территорией, принадлежащей Японии, но в настоящее время незаконно оккупированной Россией".



В "Синей книге" также говорится, что острова, называемые Южными Курилами в России и Северными территориями в Японии, являются "неотъемлемой" частью территории Японии - описание, которое отсутствовало после отчета 2011 года.

Кроме того, МИД Японии утверждает, что власти РФ якобы предпринимали в последние годы усилия "с целью подрыва единства территорий соседних стран, чтобы вернуть утраченную после холодной войны сферу влияния".

Отмечается, что в прошлогоднем докладе по внешней политики Японии указывалось, что "Северные территории - это острова, на которые распространяется только суверенитет Японии". В документе говорилось, что Москва и Токио продолжают вести активные переговоры по теме принадлежности четырех северных островов и в последующем планируют заключение мирного договора".



Как известно, острова Южной Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи перешли под контроль Советского Союза по итогам ВОВ. С тех пор японцы постоянно оспаривают российский суверенитет над ними. При этом отношения двух стран усложняет отсутствие мирного договора.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Россия Япония