Политолог: Европа оказалась в ловушке, которую для нее создали англосаксы - Общество на N1.BY


20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европа оказалась в ловушке, которую для нее создали англосаксы. Такое мнение в эфире "Альфа Радио" высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексей Авдонин, сообщает БЕЛТА со ссылкой на sb.by.

Аналитик уверен, что именно англосаксы разрушают конкурентную экономику Европы, используя для этого антироссийскую повестку.

Авдонин подчеркнул, что энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы накрыл Европу после введения санкций в отношении РФ. Ситуация довольно сложная, об этом говорят немало примеров. В частности, Латвия до 31 декабря объявила энергетический кризис в поставках нефтепродуктов. Сейчас латвийские власти решают, как поступить, и думают, что в случае необходимости могут даже разрешить закупать топливо из государственных резервов. Однако, как отметил аналитик, резервов у них всего лишь на 90 дней, это только три месяца, а что будет дальше - неизвестно.



Эксперт БИСИ также обозначил, что европейские страны в своем отношении к антироссийской политике совсем не единодушны.

"Сейчас в Европе сформировались два ключевых лагеря. Первые - реалисты, которые четко знают законы экономики и осознают: без удобрений, нормальных цен на поставки энергоносителей, без взаимодействия с Беларусью, Россией и Китаем экономика не выживет. Другой лагерь - популисты, которые ориентированы сугубо на получение каких-то индивидуальных бонусов от Великобритании и США. И они готовы, преследуя свои материальные цели, загубить целые национальные экономики", - рассказал Авдонин.



Эксперт заметил, что когда начинаешь изучать тему энергетического кризиса в Европе, проявление данных двух лагерей очень заметно. "Есть политики в Германии, Франции, Италии, которые четко говорят: мы без газа и нормальных экономических отношений с Россией не выживем. А есть те, кто советует почти не мыться, потреблять меньше воды и электричества, спать в холодных комнатах, завешивать шторы для сохранения тепла. Это отговорки и попытка как-то вяло влиять на повестку. Надо понимать, что это рядовое решение, оно не глобальное и не стратегическое", - уверен Авдонин.



Аналитик подчеркнул, что "Европа оказалась в ловушке, которую для нее создали англосаксы". "Для экономики их государств Европа воспринимается как ключевой конкурент. Естественно, навязав санкционную политику в отношении России, они тем самым начинают разрушать сильную экономику, производство, сельское хозяйство европейских стран, ввергают их в экономический кризис, - обратил внимание он. - Но сами Великобритания и США за счет экономического кризиса в Европе выживут в течение ближайших двух-трех лет, преодолеют финансовые проблемы 2020 года из-за локдаунов, и у них все будет хорошо. А Европу ждет сильнейший финансово-экономический кризис".

Алексей Авдонин также высказал мнение, что теперь важно отследить, какой из вышеупомянутых лагерей в Европе приобретает большее влияние. "Сейчас важно понять, какой из двух лагерей перевесит: рациональный или популистский. Пока мы видим: равновесия у них нет. Надеемся, что здравый смысл все-таки восторжествует, экономика будет определять дальнейшее взаимодействие Европы с Беларусью, Россией, Китаем и снятие санкций", - резюмировал эксперт.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!