Жителя Гродно будут судить за разжигание социальной вражды и приготовление к массовым беспорядкам - Преступления и криминал на N1.BY


Жителя Гродно будут судить за разжигание социальной вражды и приготовление к массовым беспорядкам

20 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Гродненской области направила в Гродненский областной суд уголовное дело в отношении 43-летнего жителя Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.

"Согласно материалам дела обвиняемый с июня по октябрь 2020 года размещал через подключенные к сети Интернет устройства в деструктивном Telegram-канале публикации, в которых подстрекал к противоправным действиям в отношении представителей прокуратуры, органов внутренних дел, государственной безопасности, военнослужащих, глав и сотрудников администраций городов, средств массовой информации", - рассказали в ведомстве.



В июне - августе 2020 года обвиняемый тем же способом размещал сообщения, в которых призывал людей к участию в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением административных зданий, исправительных учреждений, а также к участию в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти. Кроме того, обвиняемый в указанный период размещал в интернете публикации с оскорблениями в адрес Президента Республики Беларусь.



После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с квалификацией содеянного по ч.1 ст.130, ч.1 ст.13 и ч.2 ст.293, ч.1 ст.342, ч.1 ст.368 УК.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области. Избранную ранее меру пресечения прокурор оставил прежней - заключение под стражу.



Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Гродно прокуратура