Если бы не холера, он стал бы священником. Невероятная судьба изобретателя Николы Теслы - Общество на N1.BY


Никола Тесла - один из самых умных и продуктивных изобретателей в истории человечества. Можно смело говорить, что за технологическую оснащенность современного общества нужно благодарить именно сербского ученого, который разработал многофазные системы и устройства, работающие на переменном токе, что стало фундаментом промышленной революции в ХХ веке. Всего же на счету Теслы более 300 официальных патентов на изобретения, многие из которых серьезно изменили мир. Рассказываем, как парень из балканской глубинки сумел стать величайшим ученым.



Никола Тесла появился на свет 10 июля 1856 года в небольшой деревеньке Смилян. Она расположена в 6 километрах от города Госпич в западной части нынешней Хорватии, находившейся в те годы в составе Австрийской империи. Семья Тесла считала себя сербами. Отец был священнослужителем Сремской епархии сербской православной церкви, мать - дочерью священника, также относившего себя к сербской православной церкви. Помимо Николы, у Милутина и Георгины было еще четверо детей - три дочери (Милка, Ангелина и Марица) и сын Дане. Когда будущему ученому было 5 лет, его старший брать погиб, упав с коня.



Никола отличался сообразительностью: быстро научился читать, обладал фотографической памятью, да такой, что наизусть мог цитировать Гете, а впоследствии овладел 8 языками. Помимо родного сербохорватского, Тесла свободно говорил на немецком, венгерском, чешском, французском, английском, итальянском и латинском. Но при этом не чужды ему были и мальчишеские забавы, вроде футбола или стрельбы из рогатки.



В начальной школе Николе пришлись по душе точные науки - он в будущем видел себя инженером. Окончив Нижнюю реальную гимназию в Госпиче, куда все семейство перебралось после повышения отца, он поступил в Высшее реальное училище в Карловаце. Там юноша более тесно познакомился с физикой и математикой. А еще впервые обнаружил у себя уникальные способности: после постановки задачи у него в течение одной-двух минут в голове возникала доска с описанием решения.

Однако, получив аттестат зрелости в 1873 году, Тесла вернулся домой в Госпич, чтобы стать священнослужителем: он обещал родителям заниматься духовными науками. Но планам не суждено было сбыться, потому что в городе началась эпидемия холеры, выкосившая десятую часть жителей. Слег и сам Никола. 9 месяцев он был прикован к постели, врачи уже ставили на парне крест. Во время обострения приступа, когда все думали, что Тесла умирает, к нему в комнату зашел отец, чтобы поддержать сына. Никола сказал ему: "Возможно, мне и удастся поправиться, если мы позволишь мне изучать инженерное дело". Милутин дал добро, ответив, что сын поступит в лучший университет Европы.

Совпадение или нет, но вскоре Никола встал на ноги: помог отвар из бобов, которым его напоила одна старушка. Правда, об учебе ненадолго пришлось забыть: чтобы не загреметь в армию и еще больше не подорвать здоровье, Тесла несколько лет скрывался в горах. Когда ситуация немного улеглась, поступил в Высшую техническую школу в Граце, где начал изучать электротехнику.

Дважды не смог окончит университет, а потом уехал в США

Благодаря способностям и пытливому уму Тесла довольно быстро стал одним из лучших студентов. К примеру, наблюдая за машиной Грамма на первом курсе, пришел к мысли о несовершенстве машин постоянного тока. Преподаватель раскритиковал Николу и прочитал ему целую лекцию о невозможности использования переменного тока в электродвигателях.

Тем не менее Теслу ставили в пример другим, так как он схватывал науки на лету. Из-за этого однокурсники не особо любили парня и издевались над ним. Чтобы быть похожим на остальных, Никола стал ходить по барам и подсел на азартные игры: сначала бильярд, а потом - карты, причем за игральным столом мог сидеть несколько суток без перерыва. Все это отразилось на успеваемости, и вскоре Теслу отчислили из университета. Это никак не повлияло на Николу, и он продолжил вести разгульный образ жизни до тех пор, пока его не отправили домой по полицейскому протоколу за бродяжничество. Вернувшись к родителям, незадачливый студент понял, что пора браться за ум, и завязал с азартными играми и алкоголем.

В 1879 году умер отец Николы. Чтобы помочь семье свести концы с концами, юноша пошел преподавать в гимназию в родном Госпиче. Платили там мало, поэтому, чтобы дать сыну второй шанс, мать обратилась за помощью к своим братьям, и те профинансировали поступление на философский факультет Пражского университета. Но уже после первого семестра Никола забросил учебу и уехал работать на телефонную станцию в Будапеште, куда требовались молодые инженеры.

Теперь у Теслы появилась возможность экспериментировать и воплощать собственные идеи, благодаря чему он сделал первое изобретение - телефонный усилитель. Новости об этом достижении разошлись по всему континенту, и вскоре Николу пригласили в Континентальную компанию Томаса Эдисона в Париже на должность инженера по монтажу и ремонту электрических установок.

В 1883 году сербскому инженеру поручили работу по запуску новой электростанции на железнодорожном вокзале в Страсбурге, пообещав в случае успеха 25 тысяч долларов - огромную сумму по тем временам. Никола справился с задачей, а попутно изготовил модель асинхронного электродвигателя. Однако старания остались незамеченными, Тесле отказались выплачивать премию, и он уволился. Ходили слухи, что Никола собирался отправиться в Российскую империю, чтобы заниматься своей научной деятельностью там, но один из администраторов Континентальной компании Эдисона уговорил его поехать в США и работать с Томасом, отправив тому рекомендательное письмо. В итоге юноша так и поступил и 1884 году прибыл в Нью-Йорк, чтобы устроиться инженером по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока в Edison Machine Works.

Работа и Война токов с Эдисоном

Взаимоотношения между Теслой и Эдисоном не сложились с самого начала: Томасу не особо приходились по душе идеи серба. А в 1885 году американский изобретатель пообещал Тесле 50 тысяч долларов, если он сможет улучшить его электрические машины постоянного тока (они постоянно ломались). Никола сделал 24 разновидности прибора, модернизировав эксплуатационные характеристики. Томас работу одобрил, но, когда речь зашла об обещанных деньгах, сказал, что это была шутка, и предложил Тесле увеличить его недельное жалование на 10 долларов. Никола с подобным отношением мириться не стал и снова уволился.

Сразу после этого способному инженеру предложили поучаствовать в работе компании, специализирующейся на электрическом освещении. В результате исследований Никола изобрел дуговую лампу для уличного освещения. Все бы ничего, но только Тесле снова отказались заплатить честно заработанные деньги, а позже и вовсе выгнали с работы, распустив про него множество слухов и подорвав репутацию. В итоге с осени 1886 по весну 1887 года изобретатель перебивался подсобным работами вроде рытья канав, а спал где придется. Но вскоре судьба вернула должок.

Тесла подружился с инженером по фамилии Браун, который отрекомендовал сербского ученого своим состоятельным знакомым, и те выделили ему деньги на создание собственной компании, получившей название Tesla Electric Company. Никола снова стал заниматься обустройством уличного освещения новыми дуговыми лампами.

Благодаря ему люди смогли полететь на Луну. Удивительная судьба Бориса Кита

Репутация постепенно восстанавливалась, и весной 1888 года изобретателя пригласили прочитать лекцию о его системе двигателей и трансформаторов переменного тока в Американском институте электроинженеров. Там он познакомился с известным промышленником Джоржем Вестингаузером, который предложил Николе стать консультантом на заводе в Питтсбурге, где разрабатывались промышленные образцы машин переменного тока. Вестингаузер обеспечил ученого всем необходимым для работы. Это стало началом так называемой Войны токов между компаниями Теслы и Эдисона.

В 1890 году в США работало более сотни электростанций постоянного тока, и Эдисон собирался значительно увеличить эту цифру. Однако Тесла уверял, что у переменного тока есть два главных преимущества над постоянным - возможность передавать электричество на большие расстояния с минимальными потерями, а также простота и надежность машин (генераторов и двигателей).

Правда, Томас отступать не собирался и, чтобы опорочить теории Теслы, способствовал принятию закона о казни на электрическом стуле, где использовался переменный ток. Никола ответил демонстрациями, на которых пропускал ток через свое тело, чтобы зажигать электрические лампы. В итоге в 1893 году Тесле с Вестингаузером удалось заполучить заказ на 200 тысяч ламп для Всемирной выставки в Чикаго.

Первооткрываетель радио, дистанционного управления и рентгеновских лучей

Пожалуй, последнее десятилетие XIX века - самый продуктивный период в жизни гениального серба. В это время он изучал токи высокой частоты и возможность получения света посредством колебаний высокой частоты в лампах накаливания, исследовал магнитные поля высокой частоты.

В 1893 году ученый приступил к разработке дистанционно управляемых машин. Тесла продемонстрировал, что радиосигналы - это еще одна частота волн, которой требуется передатчик и приемник. Он провел презентацию технологии перед Национальной ассоциацией электрического света и в 1897 году получил два патента на свое изобретение. Но в 1904-м итальянец Гульельмо Маркони сумел оспорить патенты Теслы на аппарат, и Патентное бюро США отменило свое решение, передав патент на изобретение радио Маркони. Правда, спустя десятилетия судебных тяжб и уже после смерти обоих ученых Верховный суд США все-таки восстановил патенты Теслы на связь без проводов.

Еще одно изобретение, о котором Тесла заочно спорил с Маркони, - дистанционное управление. В 1898 году на одной из выставок Никола показал радиоуправляемую лодку с металлическим стержнем посреди и лампочками на корме и носу. С помощь пульта можно было заставлять ее двигаться в разные стороны и выполнять маневры. Итальянец на той же выставке представлял дистанционные мины. Однако патент на изобретение все равно достался сербскому изобретателю.

Также Теслу в некотором смысле можно считать отцом X-лучей. Еще в 1887 году Никола проводил опыты с электровакуумными трубками. Внося их в поле токов высокой частоты, ученый регистрировал два вида излучения: видимый свет и ультрафиолет. Но были и совершенно особые лучи, оставлявшие на металлических экранах странные отпечатки. Спустя шесть лет изобретатель отметил их свойство проникать через поверхности, что позволяло увидеть предметы, находящиеся в ящиках. Однако дальше дело не пошло, так как Тесла был занят другими проектам. Только после того, как в 1895 году Вильгельм Конрад Рентген рассказал о своем открытии, Никола начал углубленно изучать природу Х-лучей и усовершенствовал установку Рентгена.

С возрастом Тесла постепенно отходил от изобретательских дел, а ближе к 80 годам его здоровье стало стремительно ухудшаться. В 1937 году, переходя улицу, Никола упал и получил травму спины и сломал три ребра. Изобретатель отказался от врачебной помощи, и у него вспыхнуло воспаление легких, позже ставшее хроническим. Несколько месяцев мужчина был прикован к кровати, однако в начале 1938-го все-таки оклемался.

Несмотря на все проблемы со здоровьем, Никола прожил еще пять лет. В январе 1943 года жена президента США Франклина Рузвельта Элеонора хотела увидеться с Теслой. 5-го числа племянник ученого Сава Косанович побывал у дяди в гостях и договорился о встрече, но в ночь с 7 на 8 января сербский ученый умер. Причиной предположительно стал коронарный тромбоз. 12 января тело Теслы кремировали, а урну с прахом установили на Фернклиффском кладбище в Нью-Йорке. Лишь в 1957 году ее перенесут в Музей Николы Теслы в Белграде.

| Вадим БАННЫЙ, фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Даже платья носила с русским колоритом. Как немка София стала Екатериной Великой

Научил королеву пить чай по-гагарински. Удивительная история первого в мире космонавта

"В деревнях люди зачастую физически сильнее". История олимпийского призера Смольского

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
наука ученые