Пакет принадлежащих Витебской области акций ОАО 'Керамика' будут продавать со снижением цены на 50% - Беларусь 2022 на N1.BY


Пакет принадлежащих Витебской области акций ОАО 'Керамика' будут продавать со снижением цены на 50%

20 апреля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Комитет "Витебскоблимущество" организует торги по продаже принадлежащих Витебской области акций ОАО "Керамика" с понижением их рыночной стоимости на 50%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете.

Аукцион назначен на 23 мая в торговой системе ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". На торги выставлен полностью пакет акций ОАО, находящийся в коммунальной собственности, в размере 26,47% уставного фонда, или 34 995 штук. Начальная цена лота установлена в размере более Br2,2 млн (рыночная стоимость на 1 июля 2021 года, пониженная на 50%). Для осуществления сделки, связанной с покупкой акций, лицо, желающее их приобрести, должно заключить договор с профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим допуск к торгам. Список участников размещен на официальном сайте биржи. Победитель торгов обязуется возместить затраты на организацию и проведение аукциона, в том числе почти Br13,2 тыс. на проведение независимой оценки акций.



ОАО "Керамика" - одно из старейших предприятий Беларуси, история которого начинается с частных заводов середины XIX века. Предприятие специализируется на производстве кирпича, черепицы и других строительных изделий из обожженной глины. Производственные мощности рассчитаны на выпуск почти 30 млн штук условного кирпича в год. В 1995 году производственное объединение "Керамика" преобразовано в одноименное открытое акционерное общество. Помимо Витебской области ее акциями владеют одно юрлицо и 878 физических лиц.



Всего для продажи на аукционах либо по конкурсу в 2022 году определены принадлежащие Витебской области акции 30 предприятий. В основном потенциальным инвесторам предлагается приобрести пакеты размером от 24% до 50% минус 1 акция уставного фонда ОАО. При этом количество продаваемых ценных бумаг может быть увеличено по решению облисполкома при наличии обоснованных предложений или бизнес-планов у покупателей. Также Витебская область готова выйти из акционерного капитала еще семи акционерных обществ помимо ОАО "Керамика", продав полностью принадлежащие ей акции в их уставных фондах.



Потенциальным инвесторам, заинтересованным в приобретении акций либо для получения более подробной информации, следует обращаться в отдел владельческого надзора и распоряжения акциями комитета "Витебскоблимущество".

Кроме того, акции 14 предприятий на территории Витебской области предлагаются к обмену на имеющиеся у граждан чеки "Имущество", в том числе 10 акционерных обществ с долей коммунальной собственности, остальные - с долей Республики Беларусь. Срок обращения ИПЧ "Имущество" заканчивается 31 декабря 2022 года, напомнили специалисты комитета. На территории Витебской области выдано для обмена около 60 млн чеков "Имущество", из которых около 40% еще не использовано.

По данным на 1 января, всего в Витебской области расположены 247 акционерных обществ, созданных в процессе реформирования государственных предприятий, в том числе 57 ОАО с долей Витебской области, 129 - с долей районов или городов области, 19 - с долей Республики Беларусь и 42 - без доли государства в уставных фондах обществ.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Витебск госимущество торги