МАГАТЭ, Япония, КНР: кто помогает Беларуси в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС - Общество на N1.BY


20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Чернобыль - земля, на которой можно жить. Белорусский опыт по возрождению и развитию загрязненных территорий" начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шпарло рассказал о международных проектах, которые реализуются для помощи Беларуси в преодолении последствий катастрофы на ЧАЭС.



За последние годы взаимодействие по вопросам преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС осуществлялось с Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ). Беларусь приняла участие в реализации двух международных проектов. Это региональный проект с участием Беларуси, России, Украины и МАГАТЭ под названием "Улучшение рекультивации и управления земными и пресноводными средами, пострадавшими радиоактивными материалами чернобыльского происхождения" и национальный проект международно-технической помощи МАГАТЭ "Контроль воздействия пожаров на население и окружающую среду на белорусском участке зоны отчуждения чернобыльской катастрофы и на прилегающих территориях".



"Продолжается сотрудничество в рамках программы грантовой помощи правительства Японии по безопасности населения "Корни травы". Японской стороной в рамках программы оказывается помощь по оснащению медицинским оборудованием учреждений здравоохранения пострадавших районов, - рассказал Сергей Шпарло. - Также активно оказывается содействие со стороны посольства КНР в виде гуманитарной помощи. Это помощь и детским реабилитационно-оздоровительным центрам, и подарки детям, денежные сертификаты чернобыльцам".



Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
АЭС