Депутат: мониторинг цен подтверждает социальную ориентированность государства - Общество на N1.BY


20 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Мониторинг цен на основные продукты питания в очередной раз демонстрирует социальную направленность государственной политики. Об этом заявил журналистам депутат Палаты представителей Анатолий Дашко после посещения одного из магазинов Бреста, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мониторинг еще раз показал, как живет наше государство и население в условиях санкций. Никакого ажиотажа в торговой сети нет, все полки заполнены. Ничего не лимитировано, никаких ограничений нет. В очередной раз убеждаемся, что государство у нас социальное и старается регулировать цены на социально значимые товары первой необходимости, чтобы они были доступны населению", - сказал депутат.



Ситуацию с ценами на потребительском рынке парламентарии регулярно контролируют с февраля прошлого года. "Ежемесячно, работая в округах, мониторим цены как на лекарственные средства, так и продукты питания. Приезжая в Палату представителей, каждый из нас составляет отчет с рекомендациями и предложениями, которые мы нарабатываем в процессе этой работы", - пояснил Анатолий Дашко.

По словам депутата, он побывал практически во всех торговых сетях областного центра. В этот раз по плану был магазин №7 ОАО "Продтовары" на улице Советской. Анатолий Дашко сравнил цены в марте - апреле на социально значимые товары, на которые в соответствии с постановлением правительства №214 не допускается роста цен больше чем на 1,2% по отношению к предыдущему месяцу.



"Можно сказать, что по основным группам товаров из перечня цены практически не повышаются. На картофель, морковь, лук репчатый и свеклу по новому постановлению цены фиксированные, они не могут повышаться больше чем на 1 копейку. Отрадно, что на некоторые группы товаров (яйцо куриное, тушка цыплят бройлеров, свинина, молоко 2,5%-ной жирности, сухие детские смеси "Беллакт") цены вообще не повысились. На том же уровне по сравнению с прошлым месяцем в этой сети остались цены на масло рапсовое, подсолнечное, сливочное", - отметил парламентарий.



Он также обратил внимание на товары, не вошедшие в обязательный для исполнения перечень, но пользующиеся повышенным спросом у населения. Так, на минтай цена осталась на прежнем уровне. Более того, она ниже, чем на импортную мойву. На муку цены выросли незначительно. Больше всего они подросли на российскую продукцию. Мука белорусского производства представлена на полках магазина в широком ассортименте.

"Много шума было по поводу сахара. Цена его повысилась на 74 копейки. Но мы должны понимать, что с 2016 года отпускные цены для торговли на него не повышались. Это раз. Во-вторых, возник диссонанс с Россией: там цены в несколько раз выше. Поэтому, чтобы защитить свой рынок, пришлось поднять цену", - прокомментировал Анатолий Дашко.

По словам заведующего магазином Андрея Мисирука, покупательская корзина и покупательский чек за последнее время увеличился. "От месяца к месяцу у нас идет прирост по продажам. Понятно, что и цены менялись. Но я бы сказал, что, несмотря на цены, покупателей стало больше по отношению к прошлым месяцам", - отметил торговый работник.

Раз в две недели магазин устраивает для покупателей акции, в которых участвует более 150 видов товаров промышленной и продовольственной групп. Сегодня там как раз стартует новый перечень акционных позиций.

Фото Вадима Якубёнка

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
торговля цены