В Польше прогнозируют катастрофическую инфляцию - Коронавирус 2022 на N1.BY


В Польше прогнозируют катастрофическую инфляцию

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Безответственная политика польского правительства приведет к катастрофической инфляции в стране. Об этом заявил польский экономист, бывший премьер-министр Польши Марек Белька, сообщает новостной портал Onet.pl.

Экс-премьер считает, что Польша движется по турецкому сценарию "экономической катастрофы". "В Турции инфляция превысила 60%. Мы идем в сторону Турции", - заявил Марек Белька.



По мнению экономиста, на рост цен повлияла в том числе запоздалая реакция польского Нацбанка (НБП). "Инфляция, вызванная конфликтом в Украине, только приближается. Инфляция, которую мы измерили в марте, является результатом роста цен на импортные товары и беззаботной экономической политики в последние годы. С одной стороны, у нас была запоздалая реакция на инфляцию со стороны НБП, а с другой - постоянное увеличение расходов госбюджета. Таковы основные причины инфляции", - сказал Марек Белка.



Экономист предупреждает, что цены будут еще выше. "Мы уже вступили в пандемию с инфляцией выше запланированной, - сказал Марек Белка. - Представители правительства будут настаивать на том, что "мы невиновны", но "весь мир против нас".

"Безответственная политика правительства отразилась на замедлении экономического роста", - констатировал бывший премьер Польши.

Ранее сообщалось, что Польша вступила в этап галопирующей инфляции. В марте она составляла 10,9%. В последний раз двузначный рост цен произошел в Польше в 2000 году. При этом Нацбанк предупредил, что высокая инфляция сохранится как минимум до 2024 года.



Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
инфляция Польша