У православных верующих идет Страстная седмица - Общество на N1.BY


С 18 по 23 апреля у православных верующих проходит Страстная седмица. В этот период Церковь вспоминает события последних дней на земле Господа Иисуса Христа.

Великий понедельник

В первый день Страстной седмицы звучит Евангелие о Втором Пришествии Иисуса Христа. Также вспоминаются притчи. Первая повествует о злых виноградарях, убивших единственного сына своего хозяина. Вторая же рассказывает о смоковнице, которую проклял Господь, поскольку не нашел на ней плодов.



Великий вторник

Во вторник Страстной седмицы вспоминаются беседы Христа о Страшном суде и некоторые притчи – о десяти мудрых девах и о талантах.

Первая притча рассказывает о девах, вышедших встречать Жениха (образ Спасителя). Некоторые из них запаслись маслом для своих светильников и не пропустили Его, а неразумные девы оказались неготовыми ко встрече (по своей рассеянности не взяли в дорогу масло и вынуждены были вернуться домой в тот момент, когда появился Жених).



Во второй притче говориться о некоем господине, давшем трем своим рабам таланты (денежная единица). Двое из них вложили средства и приумножили их, а третий раб не захотел себя обременять трудами, чем рассердил хозяина. Господин забрал у него деньги и отдал их самому трудолюбивому рабу.

Великая среда

В Евангельских чтениях этого дня вспоминается предательство Иуды Искариота.

Когда Господь находился в Вифании у Симона Прокаженного, к нему пришла женщина с сосудом драгоценного мира. Она возлила его на голову Христа, чем привела в замешательство некоторых учеников, посчитавших такие траты расточительством. Они рассудили, что лучше было миро продать, а деньги раздать нуждающимся. Иисус же ответил: "что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала". (Мф. 26:10-13)



Именно в этот момент Иуда и замыслил предательство. Он отправился к первосвященникам и договорился выдать Учителя за 30 сребренников.

Великий четверг

Четверг Страстной седмицы призван приблизить верующих к часу Крестных страданий Иисуса Христа – кульминации страданий Спасителя.

В этот день Церковь вспоминает события Тайной Вечери, ночи, которую Христос провел в Гефсиманском саду, час суда и предание Господа на смертные муки.

Перед этими страшными событиями Иисус собирает учеников на трапезу. В знак смирения Он омывает им ноги, показывая тем самым как следует им обращаться друг с другом, не превозносясь.

В память об этих событиях Церковь установила чин омовения ног. Он совершается архиереем (епископ, архиепископ, митрополит, патриарх) во время богослужения Великого Четверга.

После омовения ног Господь установил Великое Таинство Евхаристии (даровал людям Свои Тело и Кровь).

Великая пятница

Страстная Пятница посвящена воспоминанию распятия Господа Иисуса Христа.

Богослужение утрени приводит на память момент, когда Христа схватили в Гефсиманском саду и осудили на крестную смерть. На богослужении третьего часа вспоминается суд у Понтия Пилата. На шестом часе - крестные муки Спасителя, на девятом – час смерти, а на вечерне — снятие Его с креста и погребение.

Великая суббота

Страстная седмица

Страстная Суббота — это последний день перед Пасхой.

Евангелия этого дня описывают снятие Господа с креста и положение Его во гроб.

Также в Великую Пятницу и Субботу вспоминается сошествие Господа в Ад ад, где Он возвестил победу над смертью.

Фото из открытых источников

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
православие церковь