РЕПОРТАЖ: Как бежавшая из Мариуполя семья обживается в Бресте - Новости Украины на N1.BY


Брест и Мариуполь разделяют более 1,3 тыс. км. Навигатор пишет, что на дорогу понадобится 20 часов. Это если ехать по прямой и в мирное время. Но город на берегу Азовского моря сейчас живет в осаде и выбраться получается не у всех. Проведя почти месяц в подвалах и бомбоубежищах, Игорю, Оксане и их двум дочерям удалось бежать из зоны боевых действий. Путь до Бреста растянулся почти на 2,5 тыс. км и занял больше двух недель. Теперь семья в безопасности и привыкает заново к мирной жизни. Корреспонденты БЕЛТА пообщались с украинскими беженцами.



Супруги, 16-летняя Диана и трехлетняя Ирочка в Бресте поселились в двухкомнатной квартире. По нашей просьбе они мысленно возвращаются в Мариуполь к событиям почти двухмесячной давности. "Мы жили на окраине. 25 февраля убежали к моей маме в частный дом. Начались постоянные обстрелы, мы сидели в подвале. Чтобы спастись, убежали в здание городского дворца культуры. Там просидели три дня. Оттуда сотрудники МЧС нас эвакуировали в центр города, в корпуса Приазовского государственного технического университета", - рассказывает Оксана. Ее муж добавляет, что, по слухам, должен был быть зеленый коридор. "В первую очередь вывозили женщин, детей, стариков, потом уже мужчин. Я уехал в последней партии. Когда людей стали вывозить, начали поливать "Грады". Но смогли из того места выехать. Зеленый коридор в Мариуполе не давали. Правительство уехало в безопасное место, нас оставили. Было обидно. Людей много, детворы. Помогали друг другу", - вспоминает Игорь.



Горожане разместились в корпусах университета. По подсчетам мужчины, вместе с ними было человек 800-900. Были постоянные обстрелы, авиаудары. Еды практически не было. Что удавалось раздобыть, готовили на кострах в перерывах между обстрелами. Пили слитую с батарей воду, топили снег. "Потом в центре города начались сильные бои. 20 марта зашли несколько солдат и сказали, чтобы завтра с утра нас там не было. Мы собрались выходить, а "азовцы" только отстрелялись - всех загнали обратно. Когда они заехали за угол, мы побежали в сторону порта. Стреляли, но смогли убежать. 12 км прошли пешком до блокпоста ДНР в Мангуше", - говорит Игорь.



По словам супругов, в пути им встречались добрые и отзывчивые люди. До самого Мангуша подвез парень на машине. Там мариупольцы впервые почти за месяц ели хлеб. Еще несколько дней семья пробыла в Донецке. Сначала их поселили в школе, а местные жители предложили кров. "Мы смогли поспать на кроватях, помыться. Для нас это было огромное счастье. В Донецке проверили документы, сделали дактилоскопию и разрешили ехать дальше. На границе с Ростовской областью мужчин держали долго: проверяли телефоны, изучали контакты, дали миграционные карты", - отметил мужчина. Оттуда украинцы вместе со знакомыми поехали в Ростов, а затем в Москву.

Мариупольцы целенаправленно ехали в Беларусь. Здесь у Игоря живут армейские приятели, с которыми они вместе служили в Ивацевичах. Двое его сослуживцев 7 апреля встретили на перроне железнодорожного вокзала в Бресте. Один из них предоставил свою квартиру. "Люди постоянно звонят и предлагают помощь. Мы ведь приехали практически без ничего. Приятель работает на гребном канале водителем. Его директор Павел Денисюк помог с садиком. Мы уже оформляемся", - рассказал он.

Супруги и их дети получили временный вид на жительство. Потихоньку привыкают к новой жизни в другой стране. В Белорусском обществе Красного Креста вынужденным мигрантам передали продуктовые и гигиенические наборы. Брестчане помогают продуктами, одеждой, обувью. Украинцы признаются, что смущены. "Мы всегда надеялись на себя и свои силы. В Мариуполе старались помогать другим. Теперь пришла наша очередь принимать поддержку. Если честно, тяжело это осознавать", - поделилась переживаниями Оксана. Муж и жена с благодарностью принимают помощь. В одной из комнат уже собралось несколько пакетов с вещами для детей и взрослых.

В семье радуются тому, что находятся живыми родные, друзья, коллеги и знакомые. "Люди разъехались по разным точкам: в Россию, Германию, Польшу или еще куда-то. Но главное, что они живы. Нам до сих пор сложно, животные страхи не исчезли. Вроде что-то мелкое упало - а внутри все обрывается. Но я уверен, что у нас все будет хорошо. Мы умеем работать и не боимся работы. В остальном, не сомневаюсь, помогут люди и не бросят нас", - подчеркнул Игорь. Он работал на комбинате "Азовсталь" калильщиком, жена - поваром в детском саду. В Бресте они рассчитывают найти работу по профессии.

Супруги с дочерьми знакомятся с городом. Уже были в центре, гуляли на набережной и в парках. В планах у них побывать в Брестской крепости и Беловежской пуще. "Сейчас самое главное - найти работу. В будущем хотим здесь остаться жить. У меня это давняя мечта", - подчеркнул мужчина.

Для помощи этой семье можно связаться с Брестским гребным каналом. Украинским беженцам помогают в Белорусском обществе Красного Креста.

Фото Вадима ЯКУБЕНКА,

БЕЛТА.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
беженцы Брестская область репортаж Украина