Генпрокуратура: прекращено согласование внешнего вида нестационарных объектов торговли - Общество на N1.BY


19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По протесту Генеральной прокуратуры прекращена практика согласования дизайн-проектов внешнего вида нестационарных объектов торговли, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

Речь идет о том, что отменены Рекомендации по организации и размещению передвижных средств развозной и разносной торговли, нестационарных объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов), прилегающих к зданиям и сооружениям, в помещениях которых располагается объект общественного питания, согласованные 30 сентября 2016 года МАРТ, Министерством культуры, Министерством архитектуры и строительства.



Основанием для принесения протеста стали результаты проведенной Генпрокуратурой проверки.

В надзорном ведомстве пояснили, что в законодательстве не закреплена обязанность субъектов хозяйствования согласовывать в органах исполнительной власти внешний вид нестационарных объектов торговли и не определен порядок реализации такой процедуры. При этом требование о ее проведении создавало дополнительную административную нагрузку на бизнес, означало излишние ограничения для предпринимательской деятельности, формировало условия для коррупционных проявлений. В частности, только за 2021 год местные исполнительные и распорядительные органы республики согласовали внешний вид в отношении более 500 нестационарных объектов торговли.



В Генпрокуратуре также отметили, что согласование внешнего вида нестационарных объектов торговли не включено в Единый перечень административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями, утвержденный постановлением Совета Министров №156 от 17 февраля 2012 года.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
прокуратура торговля