В США цены на кукурузу и пшеницу бьют рекорды - Новости компаний на N1.BY


В США цены на кукурузу и пшеницу бьют рекорды

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В США стоимость кукурузы достигла максимального показателя с 2012 года и составила $8 за бушель, сообщает Bloomberg.

Как пишет агентство, в 2012 году в США была сильная засуха, и много посевов пострадало, что спровоцировало рост цен на кукурузу, которая достигала $8,49 за бушель (36,3 л).



Причиной скачка цен на этот злак в США называют нарушение сельскохозяйственных и торговых потоков из-за антироссийских санкций и конфликта в Украине. Кроме того, американских фермеров волнует и грядущий весенний сев. Из-за ситуации в Украине, как считают в Зерновой ассоциации США, следующий урожай кукурузы на ее территории может упасть на 40% в сравнении с прошлогодними результатами. Также еще одной проблемой является рост цен на удобрения, которые заставляют американских фермеров отказываться от посадки дорогостоящей злаковой культуры и отдавать предпочтения бобовым. Кроме того, идет увеличение поставок кукурузы в Китай, за этот месяц было экспортировано более 1 млн т. Как отмечает Bloomberg, в США и холодная погода задерживает сев кукурузы. На данный момент засеяно всего 4% площадей против 7% в прошлом году.



Рост цен на пшеницу в Соединенных Штатах также достигает рекордного уровня - фьючерсы стали дороже на 3,5% и поднялись до $11,29 за бушель. В этом, помимо ситуации в Украине, виноваты также и неблагоприятные климатические условия. К настоящему времени из-за холодной погоды в стране засеяно только 8% ожидаемой площади вместо 18%, как было в 2021 году.

Как пишет газета "Известия", ранее, 13 апреля, американский лидер Джо Байден заявил, что рост инфляции в США на 70% обусловлен действиями России по защите Донбасса. Он сообщил, что два крупнейших производителя зерна в мире - Украина и Россия - "не делают того, что они обычно делают", поэтому все цены резко выросли.



Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
США цены