В Ченковском лесу под Гомелем возобновят раскопки в местах массовых расстрелов в годы ВОВ - Беларусь 2022 на N1.BY


16 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Ченковском лесу под Гомелем с 18 апреля возобновят раскопки в местах массовых расстрелов мирных жителей во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщил журналистам прокурор Гомельской области Виктор Морозов во время республиканского субботника, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Виктора Морозова, с 18 апреля в Ченковский лес прибывает взвод 52-го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны. "Это ребята осеннего призыва. Их всю зиму обучали, как вести раскопки, как действовать в случае обнаружения боеприпасов. В ближайшее время подготовленные бойцы продолжат раскопки, которые начали в прошлом году. Мы сделали геолокацию. Видим, что в местах, где в годы войны базировался карательный немецкий батальон, где размещалась его техника, была, по сути, фабрика смерти. Это место было обнесено колючей проволокой. Масштабы злодеяний, конечно, впечатляют. Останки, найденные в прошлом году, это всего лишь малая часть из того, что еще придется поднять", - рассказал он.



Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко определил место для увековечивания памяти мирных гомельчан, расстрелянных в этих местах в годы Великой Отечественной войны. "Их останки будут захоронены возле памятника. Ориентировочно планируем это на май. Рядом будет установлена каплица", - отметил прокурор Гомельской области.

Виктор Морозов ответил и на частый вопрос местных жителей, которые сомневаются, надо ли поднимать и перезахоранивать останки, покоившиеся здесь десятилетиями. "Я считаю, что надо. Ведь каждый человек заслуживает, чтобы память о нем была увековечена. Все должно быть сделано по-людски и по канонам церкви", - подчеркнул он.



На областном и республиканском субботниках работники областной прокуратуры вместе с лесниками расчистили площадки, на которых начнутся раскопки, поскольку осенью были разведаны очередные места массовых захоронений. "Мы удостоверились, что там находятся останки, поэтому и подготовили площадки для предстоящих раскопок. Мы упростили работу поисковиков", - резюмировал он.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ВОВ Гомельская область