Территорию мемориального комплекса 'Шталаг-324' в Гродно привели в порядок во время субботника - Беларусь 2022 на N1.BY


16 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Во время республиканского субботника в Гродно облагородили территорию мемориального комплекса "Шталаг-324", передает корреспондент БЕЛТА.

"Я очень рад, что граждане области достаточно активно откликнулись на призыв выйти на субботник. Мы видим, что идет наведение порядка на придомовых территориях, в организациях. Мы же выбрали место "Шталага-324". Это был пересылочный лагерь, где, по архивным данным, погибли, были расстреляны более 15 тыс. военнопленных и мирных жителей. Считаю, что в Год исторической памяти наведение порядка в местах боевой и воинской славы - наша святая обязанность", - сказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.



Он отметил: в планах - реконструировать мемориал, в этом году будут проведены предпроектные работы. "Рядом планируется строительство церкви. Это будет такой мемориальный комплекс, где будущие поколения гродненцев смогут прочувствовать все ужасы войны, тогда они сделают все, чтобы она больше не повторилась", - отметил Владимир Караник.

К субботнику у мемориала присоединились и ученики кадетского класса школы №37 Гродно, что демонстрирует связь поколений. "В моей семье воевали два прадеда, они похоронены в братской могиле в Скиделе. У нас в семье все чтят Победу наших прадедов и всего советского народа. Этого нельзя забывать. Подвиг людей, которые воевали в Великую Отечественную войну, - это гордость для меня, моей семьи и нашей страны в целом. Именно поэтому я здесь. Нельзя запускать, забывать памятники, которые напоминают нам об истории нашей страны. Нельзя забывать Победу, потому что это поистине Великая Победа для нашего народа", - поделился ученик Глеб Солянов.



Школа №37 находится недалеко от мемориального комплекса "Шталаг-324" и взяла шефство над памятником. "Мы постоянно - и накануне памятных дат, и просто периодически - приходим сюда с ребятами, чтобы почтить память героев, навести порядок. Сегодня у нас здесь работают учащиеся кадетского класса и члены патриотического клуба "Фолюш". Во все значимые даты наши кадеты приходят сюда, возлагают цветы, участвуют в митингах-реквиемах. К слову, сейчас мы активно тренируем ребят для Вахты Памяти. Это для них очень почетная обязанность. В целом патриотическому воспитанию у нас в школе уделяется большое внимание. Наша главная задача - воспитать достойных граждан нашей страны", - подчеркнул руководитель по военно-патриотическому воспитанию школы Иван Калиновский.



Помощник Президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев также принял участие в наведении порядка на месте воинского захоронения "Шталаг-324". По его словам, в Беларуси есть прекрасная традиция - весной и осенью всем вместе выходить, чтобы навести порядок и поддержать чистоту. "У нас и так республика славится чистотой: отлично работают сотрудники ЖКХ, да и люди мало сорят. И мы с удовольствием поддерживаем бренд чистой страны. А сегодня мы здесь, в святом месте. Выбором именно этого объекта мы еще раз подчеркиваем, что нацелены на сохранение таких святынь. И не только потому, что этот год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти. Мы постоянно поддерживаем памятники, которые напоминают нам о героях, о прошлом".

Заработанные на республиканском субботнике средства будут направлены на реконструкцию мемориального комплекса "Хатынь". Как ожидается, участие в мероприятиях по наведению порядка в Гродненской области примут несколько сотен тысяч человек.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Гродненская область субботник