В Витебской области почти на 20% выросло число граждан, сдающих в аренду жилье - Беларусь 2022 на N1.BY


15 апреля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Витебской области количество граждан, получающих доходы от сдачи в аренду жилья, увеличилось почти на 20%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре областной налоговой инспекции.

Всего на 1 апреля 2022 года на учете в налоговых органах состояло около 12,5 тыс. физических лиц, уплачивающих подоходный налог в фиксированных суммах, тогда как на аналогичную дату 2021-го их было почти 10,5 тыс. Традиционно наибольшее количество граждан сдает жилье в Витебске (5,5 тыс. человек), Полоцке (1,6 тыс.) и Новополоцке (около 1,5 тыс.). На их долю приходится примерно 70% общего числа физлиц-арендодателей.



В первом квартале эта категория плательщиков пополнила бюджет на сумму более Br890 тыс., что в фактических ценах на 10% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

В 2022 году налоговые инспекторы выявили восемь граждан, сдававших жилье без уплаты налога, которым доначислено к уплате Br2 тыс. подоходного налога, а также пени за его несвоевременную уплату.

В пресс-центре напомнили о необходимости уплаты подоходного налога с физлиц не позднее 1-го числа месяца, за который вносится налоговый платеж. Ставки налога установлены Налоговым кодексом (приложение №2) и зависят от вида сдаваемого имущества и категории населенных пунктов, где оно расположено.



Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
аренда Витебская область