Ясеневую аллею в честь 30-летия комитета заложили сотрудники Госстандарта - Беларусь 2022 на N1.BY


15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники Госстандарта и ряда его организаций (БелГИМ, БелГИСС, БГЦА) заложили сегодня ясеневую аллею в Минске вдоль набережной реки Свислочь, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе комитета.

Символичные 30 деревьев высажены в честь 30-летия комитета, а также в рамках Недели леса и Года исторической памяти. Юбилейную дату Госстандарт отмечает 17 апреля. На аллее установлен памятный знак.



"Создавая такую аллею, мы вносим вклад в улучшение нашей природы, делаем город красивым и комфортным, - поделился впечатлениями председатель Госстандарта Валентин Татарицкий. - Высаживая эти молодые деревца, направляем свои мысли на дальнейшее развитие нашей работы и новые успехи. Мы чтим свою историю и передаем ее будущим поколениям".

По его словам, за прошедшее время становления и развития комитета можно отметить множество событий и достижений во всех направлениях его деятельности.



Сегодня в Беларуси действует более 30 тыс. государственных стандартов, которые применяются во всех отраслях экономики и обновляются в соответствии с запросами рынка. Национальная эталонная база, которая после распада СССР создавалась практически с нуля при поддержке государства, имеет высокую точность и международное признание. Инфраструктура органов по сертификации, испытательных лабораторий обеспечивает как защиту рынка от опасной продукции, так и снижение нагрузки на отечественных изготовителей при экспортных поставках продукции. Благодаря системной работе в сфере энергоэффективности и энергосбережения рост валового внутреннего продукта обеспечивается без увеличения потребления топливно-энергетических ресурсов. На повышение качества в строительстве и снижение необоснованных затрат работают органы государственной экспертизы и государственного строительного надзора.



"Все направления нашей деятельности работают для экономики и общества, помогают решать задачи по повышению качества продукции и расширению ее экспорта, обеспечивают защиту рынка и рациональное использование ресурсов. Сегодняшние условия, в которых живет наша страна, мотивируют нас на поиск новых возможностей быть полезными государству, промышленности, потребителям", - заключил Валентин Татарицкий.

В преддверии юбилейной даты глава комитета высказал слова благодарности и признательности всем сотрудниками Госстандарта и его организаций за высокий профессионализм, ответственность, способность прогрессивно и креативно мыслить, умение работать сплоченной командой. Валентин Татарицкий также отметил эффективное сотрудничество с предприятиями промышленности, бизнесом, научными и образовательными учреждениями. Он пожелал всем новых успехов и достижений.

17 апреля 1992 года был образован Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров, что положило начало государственному управлению в данных сферах деятельности в Беларуси. За прошедшие годы пройден большой и сложный путь, тесно связанный с решением актуальных задач экономической и социальной жизни страны. Сегодня Госстандарт является республиканским органом госуправления по проведению единой государственной политики в области технического нормирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия и аккредитации, энергоэффективности, по осуществлению надзора в строительстве и проведению госэкспертизы проектной документации, а также надзору за техническими регламентами и стандартами, рациональным использованием топлива, электрической и тепловой энергии.

Основные праздничные и деловые мероприятия, посвященные 30-летнему юбилею Госстандарта, пройдут в октябре в рамках профессионального праздника - Дня стандартизации.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Госстандарт Минск