Пантюхова: сенаторы в первую очередь мониторят цены на социально значимые товары - Беларусь 2022 на N1.BY


15 апреля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Сенаторы Витебской области регулярно проводят мониторинг ценообразования на социально значимые и другие товары в торговых объектах, чтобы не допустить необоснованного завышения цен. Об этом во время мониторинга в одном из магазинов областного центра сообщила журналистам член Совета Республики от Витебска Елена Пантюхова, передает корреспондент БЕЛТА.

Сенатор рассказала, что последние пару недель она и ее коллеги бывали на торговых объектах ежедневно, теперь же график мониторингов станет еженедельным. "Прежде всего мы обращаем внимание на изменение цен на группу социально значимых товаров. Все собранные данные передаем в Совет Республики, затем они поступают в Министерство антимонопольного регулирования и торговли, специалисты которого затем разбираются, обосновано ли было повышение или нет. Что касается тех магазинов, где бывала я, то могу отметить, что цены практически на все группы товаров остались прежними, кое-где даже снижались со временем", - прокомментировала Елена Пантюхова, добавив, что товары белорусского производства в этом магазине были представлены широко и для удобства покупателей их отмечали специальными указателями.



Руководство торгового объекта и покупатели поделились мнением, что ни ажиотажа на какие-то группы товаров, ни дефицита на продукты не наблюдалось. Действительно, на полках есть мука, каменная соль, сахар, крупы, большой выбор мясной и молочной продукции, преимущественно белорусской. Фрукты и овощи можно приобрести как отечественного, так и иностранного производства. Если какой-то экспортируемый товар и исчезал из ассортимента магазина в одном из удаленных от центра города микрорайонов, то ему на замену приходил другой, так что потребители не ощутили нехватки продуктов.



"Отслеживать цены могут и сами покупатели. Если у кого-то есть вопросы или замечания, то их можно оставить на сайте МАРТ: заполнить специальную форму обращения, указать свои контакты и пояснить, в каком магазине наблюдается рост цен и на сколько. Специалисты министерства будут разбираться с каждым подобным случаем", - подчеркнула сенатор.

Такие же мониторинговые рейды по магазинам на этой неделе проводили сенаторы в Полоцке и Новополоцке. Так, ректор Полоцкого государственного университета Олег Романов отметил, что товары закупаются без посредников, что способствует стабильному уровню цен в торговых объектах Новополоцка, а стоимость наиболее востребованных у населения товаров (хлебобулочные и молочные изделия) осталась практически на одном уровне.



Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!