'Белгоспищепром': запаса сахара в стране хватит до начала сезона переработки - Экономика и Бизнес на N1.BY


15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запаса сахара в стране полностью хватит до начала сезона переработки. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Александр Яковчиц, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас на сегодняшний день 200 тыс. т сахара. Этого хватит, чтобы полностью обеспечить потребность не только населения, но и всех переработчиков сахара, производителей сахаросодержащей продукции до начала сезона переработки в сентябре этого года", - сказал Александр Яковчиц.



МАРТ: решение по пересмотру цен на сахар было тяжелым, но обоснованным

Он рассказал, что "Белгоспищепром" ежедневно контролирует ситуацию с реализацией сахара на внутренний рынок, учитывая сезонность спроса и другие факторы, которые влияют на покупательское поведение. "С нашей точки зрения, ситуация с сахаром была не совсем обоснованной. К примеру, с начала этого года в среднем один человек потреблял 1 кг сахара в месяц. В середине февраля этот показатель увеличился до 1,3-1,4 пачки. А во второй половине февраля и марте мы дошли до того, что у нас среднедушевое потребление сахара достигло трех пачек. Никакие медицинские нормы не обоснуют потребление такого количества сахара в месяц на одного человека", - констатировал зампредседателя.



По словам представителя концерна, в марте в пик реализации продавалось по 1,2 тыс. т сахара в день. "На фоне роста цен на нефть мировые производители сахара (Бразилия, Таиланд, Индия) направляют ресурсы сахара-тростника в производство биоэтанола. Предложение мирового рынка сахара сужается. В марте мы уже имели котировки на Лондонской бирже порядка 580-600$ за тонну сахара-сырца. Такая ситуация не может не оказывать влияние на наш рынок, на рынок стран ЕАЭС и, в первую очередь, на рынок Российской Федерации, с которой у нас нет границ, - отметил зампредседателя. - Уже в марте мы имели двукратную разницу в цене с Россией: в РФ стоимость сахара была в два раза дороже. Конечно, предприимчивые люди этим воспользовались и реализовывали сахар на территории нашей страны-соседки. Поэтому, чтобы сохранить в стране этот ресурс, мы вынуждены были принять меры - поднять цену".



В Беларуси есть четыре сахарных завода, и каждый самостоятельно формирует свою ценовую политику. "Но ориентировочно рост цен плюс-минус у всех одинаковый - в пределах 60 копеек", - добавил Александр Яковчиц.

"Мы приблизились к тому, чтобы сгладить диспаритет с Россией. Производители были вынуждены принять это решение. Оно должно остановить тенденцию вывоза сахара из страны", - отметил он.

Также зампредседателя отметил: в Беларуси действует институт лицензирования экспорта сахара. Лицензии выдает Министерство антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с концерном "Белгоспищепром". "Мы полностью контролируем ситуацию с белым сахаром. Мы уверены и гарантируем, что имеющихся запасов хватит до начала сезона переработки - даже со страховкой", - подчеркнул он.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
продукты питания