УВКБ ООН резко осудило планы Великобритании по депортации беженцев в Руанду - Новости компаний на N1.BY


15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) выразило решительное несогласие с планом Великобритании депортировать беженцев в Руанду, сообщается на официальном сайте УВКБ ООН.

Билет в один конец: Великобритания собирается отправлять нелегальных мигрантов в Руанду
"УВКБ ООН по-прежнему решительно выступает против договоренностей, направленных на передачу беженцев и лиц, ищущих убежища, в третьи страны в отсутствие достаточных гарантий и стандартов. Такие договоренности просто перекладывают ответственность за предоставление убежища, способствуют уклонению от международных обязательств и противоречат букве и духу Конвенции о беженцах", - заявила помощник Верховного комиссара УВКБ ООН по вопросам правовой защиты Джиллиан Триггс.



"Люди, спасающиеся от войны, конфликтов и преследований, заслуживают сострадания и сочувствия. Они не должны продаваться как товары и вывозиться за границу для переработки", - добавила Джиллиан Триггс.

УВКБ ООН призвало Великобританию и Руанду пересмотреть планы. Управление также предупредило, что вместо того, чтобы удержать беженцев от опасного путешествия, подобные механизмы только увеличат риски, заставляя беженцев искать альтернативные маршруты.



Хотя Руанда на протяжении десятилетий активно предоставляла убежище людям, спасающимся от конфликтов и преследований, большинство беженцев в этой стране живет в лагерях с ограниченным доступом к экономическим возможностям. УВКБ ООН считает, что более богатые страны должны проявить солидарность в поддержке Руанды и беженцев, которых она уже принимает, а не наоборот.

Великобритания обязана обеспечить доступ к убежищу для тех, кто ищет защиты. Те, кто определен как беженец, могут быть интегрированы, в то время как те, кто не является беженцем и не имеет других законных оснований для пребывания, могут быть возвращены безопасным путем в страну своего происхождения, отмечают в УВКБ ООН. "Вместо этого Великобритания принимает меры, которые перекладывают ответственность на других и, таким образом, угрожают международному режиму защиты беженцев, который выдержал испытание временем и за десятилетия спас миллионы жизней", - подчеркивают в организации.



Ранее сообщалось, что британские власти разработали новый план по борьбе с нелегальной иммиграцией, в рамках которого люди, которые смогли пересечь Ла-Манш в поисках политического убежища в Великобритании, будут переправляться в Руанду. По словам премьер-министра Бориса Джонсона, лимита на переселение в Руанду не будет, и в ближайшие годы число таких депортированных может составить десятки тысяч, включая тех, кто нелегально прибыл в Великобританию с начала этого года.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
беженцы Великобритания ООН