Фотографии оккупированного в годы войны Витебска представят в областном краеведческом музее - Беларусь 2022 на N1.BY


Фотографии оккупированного в годы войны Витебска представят в областном краеведческом музее

15 апреля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Фотографии и документы оккупированного Витебска будут представлены на выставке "Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны", которая откроется сегодня в областном центре. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском областном краеведческом музее.

Выставочный проект создан при участии Национального исторического музея в память об узниках гетто и простых жителях, которым пришлось столкнуться с жестокостью немецких солдат и офицеров. В нем отражены истории концентрационных лагерей, действовавших на территории Беларуси. Каждой области посвящено несколько стендов с фотодокументами, всего их 16. Некоторые баннеры содержат бумаги и снимки исключительно по одному концлагерю, другие объединяют сразу несколько направлений.



Рядом со стендами, на витрине, будут экспонироваться предметы из фондов краеведческого музея: письма, книги, фотографии, памятные знаки, документы. Среди них есть персональная книжка человека, находившегося в годы войны на принудительных работах в Германии, воспоминания узников концлагеря "5-й полк", протокол допроса свидетеля о фактах злодеяний немецких захватчиков, фото останков расстрелянных людей, которые находили в 1960-х годах, и фотокопия циркуляра полоцкого коменданта об изъятии зимних вещей у советских граждан для немецких солдат.



"Выставка включает в себя специально разработанный маршрут. Начнется он в зале, где представлены стенды, далее зрителя познакомят с частью экспозиции "Защитники Отечества", в которой рассказывается о концлагере "5-й полк", и подвалами тюрьмы СД. Затем экскурсанты направятся на площадку возле ратуши. На ней в военные годы располагались виселицы, на которых вешали мирных жителей. Там экскурсионным группам расскажут историю ратуши, в расположении которой во время войны находилось немецкое командование. Также поведают о героях витебского подполья - Вере Хоружей, Софье Панковой, Лидии Березкиной и других", - пояснили в музее.



Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Витебск выставка музей фотография