Синявский о скульптуре 'Сотрудникам МЧС': место выбрано неслучайно, курсанты должны помнить о героях - Беларусь 2022 на N1.BY


Синявский о скульптуре 'Сотрудникам МЧС': место выбрано неслучайно, курсанты должны помнить о героях

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Университете гражданской защиты МЧС состоялось торжественное открытие монументально-декоративной скульптуры "Сотрудникам МЧС, погибшим во время исполнения служебного долга". Об идее возведения монумента рассказал журналистам в ходе церемонии министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, передает корреспондент БЕЛТА.

ФОТОФАКТ: Скульптуру погибшим сотрудникам МЧС открыли в Минске
"В Год исторической памяти мы не могли этого не сделать. Уже в прошлом году началась серьезная, кропотливая работа по поиску документального подтверждения фактов гибели наших коллег, товарищей. Документально подтверждено, что всего погибло 48 человек во время выполнения служебного долга. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям возникла идея создания памятника, чтобы почтить память всех погибших. Средства собирали все поколения белорусских спасателей, молодые курсанты, офицеры, сотрудники МЧС, ветераны. Монументально-декоративную скульптуру установили в Университете гражданской защиты МЧС. Место выбрано неслучайно - именно здесь проходят обучение наши будущие белорусские спасатели, которые завтра поступят на службу в органы подразделений по чрезвычайным ситуациям. Конечно, они должны помнить о героях, которые, спасая жизни других, отдали свои", - рассказал Вадим Синявский.



На мероприятии присутствовала Валентина, мать Дмитрия Ловдара, который героически погиб во время пожара на Минском заводе вычислительной техники 11 мая 2010 года.

"Хочу поблагодарить весь состав. Большое спасибо за то, что помнят. Это большая потеря, сын у меня был один. Но я не чувствую себя обиженной. Мне всегда не откажут в любой помощи, что бы я не попросила. Для меня сегодняшнее мероприятие очень символично. Я смотрела на ребят, которые уходили в казармы, и хотела, чтобы они все были живы и здоровы и чтобы у них все сложилось по службе. Мой сын всегда любил эту профессию, он захотел стать пожарным после просмотра фильма о спасателях", - рассказала Валентина Ловдар.



Участие в церемонии также принял автор памятника - белорусский скульптор Сергей Бондаренко.

"Увековечить память погибших - моя благородная задача. Идея принадлежит ветеранской организации. Хочется отметить, что проект был общественно-народный, так как было несколько вариантов монумента, и за окончательный вариант проголосовали 11 тыс. человек. Они выбирали вариант, который должен был быть воплощен. Для меня такой опыт был интересным, приятным. Чувствовалась ответственность. Деньги на скульптуру были собраны общественностью, пожертвованиями, что также накладывало определенную ответственность. Основная идея заключалась в том, что в чрезвычайных ситуациях работает человеческое звено, люди отвечают друг за друга. И бывают такие случаи, что кто-то из них погибает. Считаю нашу идею очень удачной. Символизм монумента в арке, в которую входят спасатели, а выходят из нее далеко не все. Мне казалось, что образ спасателей должен быть привлекательным. Сегодня я смотрю на многих курсантов и вижу очень приятные лица", - рассказал журналистам скульптор.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Минск МЧС скульптура