США сделают все, чтобы материковый Китай силой не воссоединился с Тайванем - Новости компаний на N1.BY


14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Власти США примут все возможные меры, чтобы не допустить воссоединения Тайваня с материковым Китаем силовым путем. Об этом заявил помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая на конференции, организованной Экономическим клубом Вашингтона, сообщает ТАСС.

"Мы примем все возможные меры, чтобы этого никогда не произошло", - ответил Джейк Салливан на вопрос о том, что сделает Вашингтон в случае попыток материкового Китая силой воссоединиться с Тайванем.



"Мы, конечно, выражали беспокойство относительно принятия Китаем односторонних мер с целью изменения статуса-кво, мы думаем, что они внимательно следят за происходящим в Украине, чтобы в целом извлечь уроки, в том числе относительно Тайваня. Для США ситуация с Украиной и с Тайванем - это не одно и то же, - сказал он. - Наши отношения и наши связи в сфере безопасности с Тайванем регулируются законом об отношениях с Тайванем".

По словам помощника американского президента, США в последние несколько недель были сосредоточены на глубоких консультациях с союзниками и партнерами, в том числе в Европе. Как отметил Джейк Салливан, в рамках этих консультаций американская сторона выражала следующую позицию: "Такое может произойти в Европе, такое может произойти и в Индо-Тихоокеанском регионе. Ответственные страны должны дать сигнал, что любая агрессия является неприемлемой, где бы она ни происходила".



В четверг, 14 апреля, на Тайвань прибыла с необъявленным заранее визитом группа в составе шести американских законодателей. В их числе председатель комитета по иностранным делам Сената Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси).

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Китай США