Какими услугами чаще всего пользуются владельцы ID-карт и каких обновлений ждать в этом году - Общество на N1.BY


13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какими услугами чаще всего пользуются владельцы биометрических ID-карт и каких обновлений ждать в этом году, рассказала сегодня на пресс-конференции "Новые возможности ID-карты гражданина и биометрического паспорта" начальник отдела электронной коммерции Национального центра электронных услуг Светлана Караневич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Помимо предоставления ID-карты в качестве удостоверения личности у граждан теперь есть возможность получать ряд услуг не выходя из дома. В частности, это касается единого портала электронных услуг, где собраны все сервисы государства. С помощью этой карты можно авторизироваться на сайте и получить доступ в свой личный кабинет, который создан по умолчанию для всех граждан Беларуси. Там есть много доступных услуг, которые можно заказать и получить. С начала текущего года было оказано уже 13 млн 32 тыс. услуг, а за весь прошлый год - чуть более 17 млн. Так что статистика у нас хорошая", - отметила специалист.



Всего, по ее словам, на портале около 200 сервисов - это электронные услуги и административные процедуры. Среди наиболее популярных эксперт выделила те, что позволяют гражданам получать сведения по различным начислениям (пенсии, страховые взносы), а также дают возможность зарегистрировать иностранного гражданина как физическим лицам, так и владельцам гостиниц. Помимо этого, через портал можно получить информацию о наличии лицензии у какого-либо контрагента и проверить благонадежность деловой репутации своего сотрудника или юридического лица, с которым у вас заключен договор. Вдобавок ко всему у граждан есть возможность получить информацию о пересечении границы, оформить разрешение на проведение аэрофотосъемки, а также получить справку об оплате подоходного налога.



"На этот год запланирована разработка и вывод в производство новых интересных услуг. Например, граждане, которые хотят приобрести подержанные авто, смогут получить комплексную информацию о пробеге, владельцах автомобиля и узнать, была ли машина зарегистрирована в качестве такси. Сейчас ведется активная работа по выдаче в электронном виде въездной визы для иностранцев и разрабатывается услуга по получению высшего образования в Беларуси для иностранцев, что, безусловно, повысит привлекательность наших университетов в мире. В целом количество услуг постоянно растет, интегрируются новые базы данных на основании которых эти услуги можно оказывать, поэтому ID-карта - это несомненное преимущество в цифровом мире", - дополнила Светлана Караневич.



Также она заявила, что на сегодняшний день зарегистрировано более 170 тыс. личных кабинетов, и с момента выдачи ID-карт их количество постоянно увеличивается. Она подчеркнула: "Наша глобальная цель - это проактивное оказание электронных услуг. Например, зная, что у вас родился ребенок, вам тут же предложат поставить его на очередь в садик, начислить пособие и обновить данные о составе семьи. Это заметно упростит жизнь нашим гражданам и позволит стать на шаг ближе к электронному государству".

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ID-карты МВД пресс-конференции