Смена структуры и увеличение площадей под картофель: акценты сева в Быховском районе - Беларусь 2022 на N1.BY


Смена структуры и увеличение площадей под картофель: акценты сева в Быховском районе

13 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Ранними яровыми, зерновыми и зернобобовыми засеяно более 30% площадей в Быховском районе. На данный момент это второй показатель в Могилевской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя - начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Быховского райисполкома Александр Атрошенко.

"В Быховском районе посевная кампания идет полным ходом, задействована вся имеющаяся энергонасыщенная техника. Посеяно 33% от всех площадей - это второй результат в области среди районов. Подготовлено к работам 50% площадей, вспахали более 30% имеющихся земель, - отметил он. - Посевная площадь - 8,3 тыс. га ранних яровых. Озимых было посеяно на 2 тыс. га больше. Увеличились площади посева яровой пшеницы, уменьшилась площадь овса. Сохранились объемы посева кукурузы на зерно и силос. Планируем заготовить 10 тыс. т сена, 105 тыс. т сенажа и 100 тыс. т кукурузного силоса".



В этом году в районе увеличили площади под картофель - их стало больше на 170 га. "Будем сеять такие культуры, как свекла, морковь, кабачок. Это необходимо для того, чтобы обеспечить своим сырьем Быховский консервно-овощесушильный завод, а не закупать это в других районах и областях. Активно привлекаем к этой работе фермеров", - отметил Александр Атрошенко.

Готовность техники в районе составляет 100%, механизаторы скомплектованы на энергонасыщенную технику на 100%. "Проведена работа по привлечению недостающих кадров: механизаторы привлечены к работам на полях из организаций Могилева и наших местных предприятий. Планируем запускать вторую смену - погода установилась соответствующая. Это поможет увеличить нормы выработки и обеспечить выполнение поставленных задач по посевной кампании".



Сегодня в Быховском райисполкоме подводили итоги работы за I квартал текущего года. В заседании приняли участие глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк и председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Особое внимание - посевной кампании.

Как отметил председатель Быховского райисполкома Дмитрий Мартинович, вопрос продовольственной безопасности сейчас наиболее актуален, потому сельскому хозяйству уделяется самое пристальное внимание. В районе нет никаких проблем, которые могли бы стопорить ход полевых работ.



Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Быхов посевная