Турция повысила готовность из-за угрозы дрейфующих мин в Черном море - Новости компаний на N1.BY


13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Турция повысила уровень готовности саперных подразделений и других служб из-за сохраняющейся угрозы дрейфующих мин. Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, сообщает ТАСС.

"Наши суда-миноискатели, самолеты, вертолеты, беспилотники и саперы-подводники переведены в повышенный режим готовности. Мы внимательно следим за ситуацией. При поступлении тревоги наши силы моментально реагируют", - цитирует министра телеканал NTV.



Хулуси Акар также указал, что "ситуация с дрейфующими минами в Черном море не привела к возникновению сложностей с морским движением в проливе Босфор". "Каждое уведомление (об обнаружении мины. - Прим. ТАСС) тщательно оценивается. После обнаружения мин мы их отводим в безопасную зону и обезвреживаем без ущерба для окружающей среды. Движение в проливе продолжается в нормальном режиме, трудностей нет", - сказал Хулуси Акар.

По его словам, "к настоящему моменту у Босфора обезврежены три мины". "Называют некоторые цифры относительно количества дрейфующих мин. Подтвердить мы их не можем, у нас нет точных данных, но будем оставаться бдительными", - сказал он.



6 апреля у побережья Турции была обнаружена третья дрейфующая мина. В конце марта две находили вблизи пролива Босфор и морской границы с Болгарией. Тогда же Минобороны Турции объявило, что переводит в повышенную готовность минные тральщики и патрульную авиацию.

19 марта Центр общественных связей ФСБ России сообщил, что установленные ВМС Украины на подходах к портам в Черном море мины могут дрейфовать в сторону Босфора из-за обрывов тросов.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Турция