Эксперт: эффективность патриотического воспитания молодежи зависит от гражданской позиции педагога - Лукашенко 2022 на N1.BY


13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эффективность патриотического воспитания молодежи зависит от гражданской позиции педагога, сообщила директор Национального института образования кандидат педагогических наук Валентина Гинчук во время круглого стола на тему "Уроки памяти: патриотические мероприятия в учреждениях образования ко Дню Победы" в пресс-центре БЕЛТА.

"Патриотическое воспитание учащейся молодежи - это одно из приоритетных направлений воспитательной работы в учреждениях образования. Его эффективность зависит от многих факторов, в первую очередь от педагога, его гражданской, патриотической позиции, от того, как он говорит о любви к Родине своим ученикам. И одним из условий эффективного патриотического воспитания является научно-методическая поддержка педагогов", - рассказала Валентина Гинчук.



По ее словам, в этой области много сделано. "Я не буду говорить о тех пособиях, которые разработаны в помощь педагогу, больше расскажу о той мобильной научно-методической поддержке, которую педагоги получают через Национальный образовательный портал, - отметила директор института. - Так, например, на Национальном образовательном портале открыт раздел, который называется "Актуальные практики и методики воспитания", в котором размещается лучший опыт педагогов всех регионов страны по патриотическому, гражданскому воспитанию, по другим направлениям воспитания. Один раз в два года в стране проводится Республиканская выставка научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи. По ее результатам всегда отбираются работы, которые отмечаются дипломами Министерства образования. Как правило, представляется не менее 400 работ. Выбираются лучшие, которые рекомендуются для внедрения в образовательную практику. Электронные ссылки на эти материалы за последние годы можно найти в этом разделе".



Валентина Гинчук добавила: в разделе "Актуальные практики и методики воспитания" появилась рубрика "Руководителю по военно-патриотическому воспитанию". "Эта должность введена в этом учебном году, и в помощь этой категории педагогических работников размещены материалы. Это статьи, методические рекомендации, интернет-ресурсы. Большая часть этих ресурсов имеет практико-ориентированный характер, представляет собой сценарные разработки, и я думаю, что это хорошая поддержка для руководителей по военно-патриотическому воспитанию. Кроме того, эти материалы могут быть востребованы в военно-патриотических клубах при организации их работы", - подчеркнула она.



Фото Николая Петрова

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
молодежь образование патриотизм