Германия может остаться без производства бумаги - Новости компаний на N1.BY


Германия может остаться без производства бумаги

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руководитель ассоциации Die Papierindustrie - ведущего объединения немецкой целлюлозно-бумажной промышленности - Александр фон Райбниц предупредил о серьезных последствиях для отрасли в случае введения запрета на поставки природного газа из России, сообщает ТАСС.

"Эмбарго на поставки газа фактически означало бы остановку производства для бумажной промышленности по всей стране", - заявил Александр фон Райбниц. Он уточнил, что природный газ является самым важным источником энергии в отрасли - его доля составляет 55%. По словам главы ассоциации, только 15% из 26 тераватт-часов природного газа, необходимых ежегодно, могут быть заменены другими источниками энергии к следующей зиме.



Александр фон Райбниц подчеркнул, что остановка производства будет означать прекращение выпуска упаковки продуктов питания и лекарств, а также гигиенической бумаги для медицины, ухода и дома, специальной бумаги, такой как фильтры и измерительные полоски, а также бумаги для печати газет, журналов, каталогов и брошюр. При этом он добавил, что спрос на бумагу в Германии в последнее время увеличился. Заводы нарастили мощности, в 2021 году было произведено более 23 млн т бумаги. Импорт макулатуры достиг рекордного уровня, ни одна страна не импортирует больше макулатуры, чем Германия.



Кроме того, в ассоциации предупредили, что без природного газа невозможно перерабатывать 50 тыс. т макулатуры ежедневно. Компании также опасаются повреждения своих машин, если они будут долго простаивать. По данным Министерства по делам экономики и защиты климата, Германия занимает четвертое место в мире по производству бумаги после Китая, США и Японии. Почти половина произведенной бумаги и картона идет на экспорт.

Ранее Совет по экономическому развитию при правительстве Германии из-за событий в Украине существенно скорректировал в сторону понижения прогноз роста ВВП на текущий год. Теперь увеличение ВВП в 2022 году может составить всего 1,8%. Согласно ноябрьским прогнозам, рост экономики Германии в текущем году ожидался на уровне 4,6%. Эксперты предполагают, что из-за высоких цен на энергоресурсы инфляция, вероятно, вырастет до 6,1% в 2022 году.



Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
газ Германия промышленность Россия