Пентагон: ситуация вокруг Украины не изменит радикально расстановку сил США в Европе - Новости компаний на N1.BY


13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нынешняя ситуация вокруг Украины и специальная военная операция России в этой республике не приведут к радикальным изменениям в размещении американских войск в Европе. Об этом заявила первый заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс, сообщает ТАСС.

Она уточнила, что США, несмотря на неприятие российской операции в Украине, намерены концентрировать в перспективе внимание на военном соперничестве с Китаем. "Россия является острой угрозой. Однако Китай - это наш долгосрочный, задающий темп вызов. И вот тут-то мы и будем думать в плане качественных преимуществ, которых необходимо суметь добиться Соединенным Штатам. В основном мы думаем о том, как шагать с Китаем", - заявила Кэтлин Хикс.



Он отметила, что не ожидает кардинальных изменений в размещении сил и средств США в Европе. "Глядя вперед, могу сказать, что имеются некоторые ключевые вопросы, которыми мы хотим задаться вместе с НАТО. Летом предстоит саммит НАТО. Я бы не ждала никаких содержательных объявлений относительно изменений в размещении сил и средств США в Европе до этого саммита в Мадриде. Вместо этого мы будем тесно работать над тем, как в целом выглядит европейское размещение сил и средств США с союзниками по НАТО и в двустороннем формате со странами, которые, к примеру, заинтересованы, чтобы изменить то, как они принимают американские силы", - сказала Кэтлин Хикс.



Очередная встреча Североатлантического альянса на высшем уровне намечена на 29-30 июня в столице Испании.

Выступая 7 апреля на слушаниях в Конгрессе США, шеф Пентагона Ллойд Остин подтвердил, что американское военное присутствие в Европе "будет в перспективе другим". Однако, по его словам, Соединенные Штаты пока не приняли решение, станет ли дополнительное американское военное присутствие в Европе, прежде всего на восточном фланге НАТО, постоянным или ротационным.



В конце марта Пентагон обнародовал рассекреченные выдержки из новой редакции стратегии национальной обороны США. Из нее следует, что американская администрация рассматривает на данном этапе Китай в качестве основного стратегического конкурента и вызова для Соединенных Штатов.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!