Спецфонд Президента выделил лаборатории ВГМУ на укрепление материальной базы Br58 тыс. - Общество на N1.BY


12 апреля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. На укрепление материально-технической базы лаборатории профмастерства "Хирургические болезни" Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) направили Br58 тыс. из специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила руководитель лаборатории и заведующая кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВГМУ Анна Купченко.



Лаборатория профессионального мастерства "Хирургические болезни" появилась в витебском медицинском вузе в 2018 году. Зачисление на обучение в ней проводится на конкурсной основе: учитывается средний балл и наличие научных работ. В лаборатории занимаются 45 студентов 4-6-х курсов.

"Думаю, финансовую поддержку спецфонда Президента нам позволили получить призовые места в международных олимпиадах и конкурсах по хирургии в России, Казахстане. В Рязани в 2019 году мы заняли второе место на ежегодных Всероссийских состязаниях будущих хирургов "Лапароскопические игры РязГМУ". В Москву не раз ездили на Всероссийскую студенческую олимпиаду по хирургии, которая собирала более 350 участников из разных стран. Кроме того, студенты лаборатории "Хирургические болезни" занимаются научно-исследовательской работой, за которую в 2018 году получили два диплома первой степени на VII Международном молодежном медицинском конгрессе в Санкт-Петербурге", - отметила Анна Купченко.



Техническое оснащение лаборатории дополнят симуляционные тренажеры для лапароскопии, лапароскопическая стойка для выполнения операций на живых тканях в реальных условиях и бинокулярная оптика - очки, которые хирурги применяют при операциях на мелких структурах. Такая оптика позволяет специалисту лучше видеть, а значит выполнять манипуляции не только качественнее, но и быстрее. "У нас хорошая операционная, где есть все необходимое. Будущие врачи на базе кафедры учатся делать разные виды швов. Они тренируются на кроликах, фрагментах сосудов, кишечника, кожи. Есть и коагуляторы, отсосы. Почти все, как в больнице", - пояснила Анна Купченко.



Применение нового оборудования позволит увеличить объем научно-исследовательской и экспериментальной работы, повысить уровень подготовки студентов к республиканским и международным олимпиадам по хирургии. В целом обновление лаборатории расширит подготовку студентов с использованием современных технологий и эндовидеохирургических методик оперирования, что положительно отразится на профессиональных компетенциях будущих врачей.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
вузы медицина