Ветврач дал рекомендации, как выбрать домашнее животное ребенку - Общество на N1.BY


11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ветеринарный врач, провизор Александр Мацулевич в беседе с корреспондентом БЕЛТА дал рекомендации родителям, как выбрать домашнее животное ребенку.

Врач советует перед покупкой познакомить ребенка с разными животными. "Пусть он поймет, какого питомца ему бы хотелось видеть в своем доме. Можно позаимствовать животное у друзей, а лучше сводить ребенка в контактный зоопарк. При выборе питомца нужно учитывать темперамент чада. Детям-холерикам подойдут игривые щенки или резвые котята. Рыбок или черепашек лучше взять для флегматиков", - отмечает он.



Перед покупкой животного обязательно нужно провести кожную аллергопробу (скарификационный тест). Она поможет выявить точный аллерген. Важно понимать, что неаллергенных животных не существует. Практические все питомцы выделяют белок Fel D1, который может спровоцировать появление этого неприятного заболевания.

Аллергию может вызвать не только шерсть, но и пух, перья, наполнитель для лотка, даже корм. Свести проявление аллергии к минимуму помогут нехитрые правила: запретите животным сидеть на стульях, кроватях, одежде, мойте как можно чаще питомца, убирайте за ним своевременно. Обязательно приобретите пылесос со щеткой для сбора шерсти, это поможет лучше проводить уборку. При первых проявлениях аллергии не стоит сразу выставлять за порог питомца. Не исключено, что заболевание проявилось из-за нового корма или наполнителя для лотка. Поменяйте их и проследите за реакцией своего организма и только тогда принимайте решение о дальнейшей судьбе животного, советует Александр Мацулевич.



По его словам, особое внимание следует уделить питанию и прививкам животного. Перед покупкой питомца важно изучить особенности ухода за ним, поскольку неправильно подобранный рацион, несвоевременно сделанные прививки и неправильное содержание могут негативно отразиться на здоровье. Животные должны быть привиты от чумки, панлейкопении, лептоспироза, хламидиоза, ротавирусной инфекции и бешенства. Раз в три месяца нужно принимать препараты против глистов. Стоит завести ветеринарный паспорт животному, чтобы фиксировать там все прививки питомца. Врач подчеркивает, что собак и котов не нужно кормить куриными костями и рыбой с косточками.



"Если у вас кролик, то после 45 дня нужно незамедлительно привить его вакциной от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни. В клетке у этих животных должны быть веточки фруктовых деревьев, чтобы они точили зубы. Периодически следует принимать препараты, препятствующие появлению глистов", - отмечает ветврач.

Черепах нужно кормить водными улитками, их можно самостоятельно выращивать дома. За комфортную температуру в аквариуме должна отвечать инфракрасная лампа, за дезинфекцию пространства и выработку витамина Д3 - ультрафиолетовая. Температура воды в аквариуме не должна опускаться ниже 22 градусов. При несоблюдении температурного режима питомец заболеет и умрет.

Покупая хомяка, нужно быть готовым к тому, что эти животные недолго живут. Этим питомцам нужна просторная клетка с безопасными игрушками. Убирать за пушистым зверьком следует не реже 2 раз в неделю.

"Чтобы обеспечить комфортное существование змеям, не поленитесь купить террариум, термометр, ультрафиолетовую и инфракрасную лампы, плоский камень и коряги, по которым питомец будет ползать. Не следует заводить ядовитых змей в доме, где есть дети", - делится ветврач.

Для комфортной жизни декоративных ежей нужен террариум, термометр и укрытие. Эти питомцы - ночные животные, поэтому не стоит удивляться их активной деятельности в позднее время. Любимыми лакомствами этих зверьков станут тараканы и сверчки. Лесных ежей подбирать не стоит, они могут быть переносчиками бешенства.

Стоит особое внимание уделить состоянию животного. "Глаза животного должны быть яркими и блестящими. У здорового питомца будет ровная походка без хромоты и круговых движений. Поинтересуйтесь у продавца наличием ветеринарного паспорта, где зафиксированы все прививки животного. Осмотрите ротовую полость, у здорового животного она розовая, не имеющая запаха. Обратите внимание на уши: они должны быть чистыми, без коричневых выделений. Не стоит брать слишком худое или очень толстое животное, наверняка у него будут проблемы со здоровьем", - подытожил Александр Мацулевич.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
животные