Янукович доложит Генассамблее ООН о демократических реформах - Политика на N1.BY

Президент Украины Виктор Янукович в ходе рабочего визита в США 21-24 сентября выступит на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, где проинформирует о выполнении Киевом своих обязательств по достижению целей развития тысячелетия.

Шестьдесят пятая сессия Генеральной ассамблеи ООН стартовала 14 сентября в штаб-квартире Всемирной организации в Нью-Йорке.

Это будет второй рабочий визит нынешнего украинского президента в США. Первый раз Янукович посетил Соединенные Штаты в апреле. Тогда он принял участие в работе саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, а также встретился с президентом США Бараком Обамой. Тогда Янукович сделал весьма важный шаг - решил, что Украина полностью откажется от хранения высокообогащенного урана на своей территории до 2012 года.



В ходе второго визита украинский лидер намерен проинформировать мировое сообщество о ходе демократических реформ в стране. Выступление президента пройдет на фоне заявлений украинской оппозиции и международных правозащитных организаций о давлении на СМИ и ограничении свободы слова в стране.

Ожидается, что Янукович в Нью-Йорке может сделать заявление о состоянии свободы слова на Украине, поскольку после вступления Януковича в должность президента участились жалобы журналистов о будто бы имеющих место фактах цензуры.



В начале 2010 года журналисты и правозащитные организации стали чаще говорить об ограничении свободы слова на Украине. В частности, свою озабоченность по этому поводу высказала влиятельная международная организация "Репортеры без границ". В начале сентября заместитель госсекретаря США Уильям Бернс заявил, что США имеют веские основания для обеспокоенности состоянием свободы слова в стране.

Украинская делегация собирается обсудить на Генассамблее ООН не только внутриполитическую ситуацию в стране. После избрания Януковича на пост президента официальный Киев отказался от идеи вступления в НАТО, которое пытался осуществить предыдущий президент Виктор Ющенко при активной поддержке Соединенных Штатов. Однако во время визита на Украину госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Украина для Вашингтона является ключевой страной в Восточной Европе для обеспечения безопасности континента.



Кроме прочего, во время 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины намерен внести проект конвенции по борьбе с пиратством. Как сообщила ранее пресс-служба украинского МИД, пиратство в документе будет квалифицироваться как вид организованной преступности, поскольку ни один международный документ этого пока не предусматривал. Также Киев будет предлагать создать единый судебный орган по борьбе с корсарами и настаивать на необходимости усилить координацию международных действий по судебному преследованию лиц, ответственных за акты пиратства.

Подобная инициатива не удивительна в связи с тем, что украинские моряки в последние годы регулярно становятся жертвами морских разбойников у берегов Сомали. Самым резонансным случаем стал захват судна "Фаина" с грузом оружия на борту в сентябре 2008 года. В пиратском плену оказались 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. В пиратском заключении от сердечного приступа скончался капитан судна - гражданин России Владимир Колобков. Пираты отпустили судно за выкуп только четыре месяца спустя.

Во время визита Януковича украинская сторона представит аналитический доклад "Цели развития тысячелетия - Украина. 2010". Эксперты ООН отмечают, что с 2000 года страна продвинулась вперед по целому ряду направлений. Сократился уровень абсолютной бедности, детской и материнской смертности, обеспечивается доступ к школьному образованию. В то же время разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин постоянно увеличивается, эпидемии ВИЧ-СПИДа и туберкулеза увеличивают масштабы, состояние экологии только ухудшилось.

Также, как ожидается, украинский президент готовится обсудить во время дебатов проблему ядерного разоружения. После добровольного отказа от запасов высокообогащенного урана Киев, по мнению некоторых экспертов, стал весомым игроком в ядерных вопросах. Постоянный представитель Украины при ООН заявил, что Киев и страны, отказавшиеся от урана, готовят общую декларацию, в которой призовут другие государства последовать примеру Украины.