Расследовать смерть журналиста в Беларусь приедут криминалисты от ОБСЕ - Политика на N1.BY
Расследование смерти журналиста Олега Бебенина до сих продолжается. Белорусские следователи не раскрывают деталей, но рассматривают две основанные версии: самоубийство и убийство, замаскированное под суицид. Напомним, Олега Бебенина нашли в петле в его коттедже под Дзержинском. 36-летний Олег Бебенин был оппозиционным журналистом, занимался одним из самых известных белорусских оппозиционных сайтов.
Высказывалось столько версий, сомнений, предположений и намеков на столкновение политических интересов, что белорусский МИД пошел на серьезный шаг: заявил, что Беларусь готова принять 1 - 2 специалистов в области криминалистики из государств -участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Экспертам уже обещан полный доступ ко всем материалам по делу о смерти журналиста.
И вот 20 сентября в МИД пришло официальноеписьмо генерального секретаря ОБСЕ. В нем написано, что секретариат ОБСЕ готов назначить двух независимых экспертов вобласти судмедэкспертизы и криминалистики.
- Мы приветствуем то, что руководство ОБСЕ конструктивновосприняло наше предложение и оперативно приняло положительноерешение. Белорусская сторонаготова оказать полное содействие в работе экспертов, - рассказала «КП» Мария Ваньшина, заместитель начальника управления информации МИД Беларуси.
Эксперты могут приехать из любой страны - члена ОБСЕ, а их 56, включая США, Россию, страны Евросоюза, государства СНГ.
Сейчас в ОБСЕ определяются с кандидатурами экспертов. Когда будет принято окончательное решение и из какой страны приедут к нам судмедэксперт и криминалист, пока неизвестно.