Тюльпаны будут готовы уже 14 февраля. Как выращивают цветы в минских теплицах - Общество на N1.BY

Возле супермаркетов, на обустроенных мини-рынках, в интернет-магазинах, около дома и в переходе — в преддверии многих праздников город заполоняют цветочные точки продажи. Мало кто знает, что подготавливать яркие букеты начинают еще с декабря. Как выращивают цветы на Минском парниково-тепличном комбинате — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

цветы розыНа улице снежно и холодно, а внутри тепличного хозяйства царит настоящее лето. Яркие бутоны контрастируют с зелеными листьями, а тонкий, едва уловимый аромат ощущается еще у входа на плантацию. Каких только оттенков тюльпанов и роз здесь не представлено — красные, белые, желтые, розовые, бежевые. Правда, бутоны первых только появляются, но цветоводы обещают, что уже 14 февраля мужчины смогут порадовать своих любимых пышными букетами тюльпанов.



— Ориентировочно 20 тыс. тюльпанов у нас уже будет к февральскому празднику, — уточнил заместитель генерального директора по производству Андрей Морозов. — Конечно же, учитываем вкусы покупателей, более востребованные на рынке — желтые, красные, фиолетовые, белые, розовые, красно-желтые. Все они — главный ассортимент, но в то же время будут и новинки. Для глаза обывателя эти отличия не так заметны, потому что это гибриды — где-то бутон пышнее или длиннее стебель, у какого-то сорта ярче окрашивание или другое смешение цветов.



Луковицы цветов привозят из Голландии. Первую поставку, по словам заместителя генерального директора по производству, они получили в первых числах декабря, тогда же начали посадку. Цветы, как правило, выращивают в контейнерах и ящиках. После посадки тюльпаны отправляются в холодильные камеры с необходимым температурным режимом. Именно там и происходит укоренение луковиц и их охлаждение. Холодовой период длится не менее шести недель, и только следом — жизнь в теплицах. Без этого этапа цветок не сможет вырасти, тюльпан хоть и будет цветущим, но коротким. На рынке такие мало кого привлекут.



— В первой половине января мы вынесли посадочный материал из холодильников и постепенно установили в теплицах. Здесь температурный режим от 8 до 16 °C, — комментирует А. Морозов. — С момента выноса до момента прямого среза должно пройти от 25 до 30 дней. Продолжительность зависит от теплицы, температурного режима в ней, сорта и вида.

В течении месяца растения поливают и подкармливают, производится контроль за болезнями и вредителями, чтобы к покупателю не попал испорченный цветок.

На стадии сбора тюльпанов цветы срезают или обламывают, затем они поступают в сортировочный цех. Там их разделяют по длине, окрасу бутона, упаковывают и отправляют на центральный склад. А уже оттуда — на реализацию потребителю.

— Сейчас тюльпаны еще без бутонов, тут важно рассчитать время и не торопиться с высадкой, — отметил заместитель генерального директора по производству. — Многие растят заранее, соответственно, приходится отправлять цветы на хранение в холодильники. Покупателям хоть и достаются презентабельные букеты, но уже буквально через день бутоны опускаются. Мы же выращиваем так, чтобы на точки продаж они поступали свежими.

Не меньше внимания достается и королеве цветов. Розы на Минском парниково-тепличном комбинате растят круглый год, так как спрос на них высок всегда.

— Непосредственно к 14 февраля мы выборкой роз не занимаемся, но для создания ассортимента они, конечно же, будут, — рассказывает А. Морозов. — Основные поставки обычно к 8 Марта, в этом году готовим в пределах 20–30 тыс. цветов.

Желтые, насыщенно-красные, нежные кремовые, белые — в теплицах выращивают около 25 сортов роз. По словам цветоводов, самые популярные — красные и бордовые, пользуются большим спросом и белые.

Кроме того, в теплицах выращивают цветы в горшках. Их также активно покупают в период праздников своим близким, ведь простоят такие растения гораздо дольше.

Продлить жизнь можно и срезанным букетам. Цветоводы рекомендуют не вносить растения в теплое помещение сразу с холода, они должны постепенно привыкнуть к температурному режиму. Если тюльпаны завернуты в плотную бумагу, не надо их сразу разворачивать. Со стеблей следует убрать листья, которые попадают в воду, чтобы они не загнивали. Кроме того, можно добавить антисептик — на литр воды таблетку аспирина или пару кристалликов марганцовки. Чтобы обеззаразить воду и придать цветам более интенсивную окраску, в букет можно добавить веточку туи. В вазу наливают воду комнатной температуры, лучше всего дистиллированную, дождевую или талую. Намного дольше можно наслаждаться букетом, который будет находиться в затененном прохладном месте.

Фото Павла Русака