Премьеры стран Балтии призвали ввести новые санкции против режима Лукашенко в масштабе всего ЕС - Политика на N1.BY
Премьеры стран Балтии призвали ввести новые санкции против режима Лукашенко в масштабе всего ЕС Премьеры стран Балтии призвали ввести новые санкции против режима Лукашенко в масштабе всего ЕС

Ограничительные меры должны быть синхронизированы и с санкциями США.

В связи с тем, что правительство Эстонии решило ввести национальные санкции против Беларуси и приостановить транзит ее нефтепродуктов через страну, премьер-министры Литвы и Латвии отмечают, что наиболее эффективными и справедливыми санкциями для режима были бы общие санкции на уровне Евросоюза, сообщает delfi.lt.



Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обратила внимание на то, что транзит белорусских нефтепродуктов через Литву был прекращен до того, как в прошлом году ЕС объявил о санкциях в отношении отдельных сфер белорусской экономики. По ее словам, было бы наиболее эффективно, если бы санкции были введены на уровне Евросоюза и синхронизированы с санкциями США.

"Только в таком случае можно было бы добиться наилучшего эффекта и создать как можно меньше условий для тех, кто ищет исключения или какие-то лазейки, через которые можно обойти санкции, и в этом случае результат будет лучшим и наиболее эффективным", — сказала она.



Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш также считает, что санкции должны быть общими, но будут обсуждаться и национальные санкции.

"Нашлись лазейки в режиме санкций в отношении Лукашенко, но истинный путь заключается в том, что нужно добавиться введения санкций в масштабах всего ЕС", — сказал он на пресс-конференции.

"Но самый эффективный и справедливый способ — это то, что мы, три Балтийских государства, уже предложили ввести санкции во всем ЕС, что исключит возможность того, что кто-то попытается законно обойти санкции отдельной страны", — добавил он.



Правительство Эстонии в четверг приняло решение о введении национальных санкций в отношении Беларуси и приостановке транзита ее нефтепродуктов через страну.

С 1 февраля этого года "Литовские железные дороги" по распоряжению правительства прекратили транзит удобрений "Беларуськалия".

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».