Свыше 393 млн случаев коронавируса в мире и твиндемия в Беларуси. Новое о COVID-19 на 6 февраля - Коронавирус 2022 на N1.BY

Число заболевших коронавирусом в мире на утро 6 февраля превысило 393 млн. Больше всего случаев заражения насчитывается в США, Индии, Бразилии, Франции и Великобритании. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и за рубежом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

коронавирус В Беларуси

Статистика заболеваемости

По последним данным Минздрава (на 5 февраля), всего в Беларуси выявлено 769 076 случаев заражения коронавирусом, за сутки заболел 8 231 человек.



Из медучреждений выписаны 757 436 пациентов с ранее установленным диагнозом COVID-19. За сутки к числу выздоровевших прибавилось 1 248 человек. За все время распространения инфекции умерли 6 132 заболевших коронавирусом.

Нагрузка на поликлиники по стране

По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, с начала недели нагрузка на поликлиники по всей Беларуси уменьшилась приблизительно в 2,5 раза. Об этом глава ведомства рассказал в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1».



Глава Минздрава отметил, что наплыв пациентов в поликлиники был связан с прогнозируемой и сбывшейся ситуацией: взрывным характером заболеваемости штаммом «омикрон». Большое количество посетителей наблюдалось не только в столице, но и во всех регионах, отметил министр.

— По данным, которые я получал во вторник и среду, все регионы, все города заявляли, что примерно в 2-2,5 раза нагрузка была меньше, — добавил Д. Пиневич.

Он также обратил внимание, что стабилизировать ситуацию помогли принятые заранее управленческие решения, в частности, разрешить студентам и интернам выписывать больничные и отменить обязательное тестирование на COVID-19 в медучреждениях.



кровь коронавирус пробирки

Твиндемия в Беларуси

Глава Минздрава Д. Пиневич также заявил, что Беларусь из-за роста заболеваемости COVID-19 и гриппа живет в условиях твиндемии или двойной эпидемии.

— Мы в какой-то степени находимся еще в твиндемии, — сказал глава ведомства.

По его словам, сейчас в республике достаточно активно циркулируют вирусы гриппа и коронавирус (штаммы «дельта» и «омикрон»).

Министр предположил, что число госпитализированных будет увеличиваться по мере роста числа заболевших. Вместе с тем начало недели показало, что при массовом росте регистрируемых случаев COVID-19 пропорционального роста госпитализированных пациентов не произошло. Аналогичная ситуация наблюдалась и в других странах, которые раньше вступили в эту волну, вызванную «омикроном».

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 393 269 409. Число летальных случаев превысило 5 734 452.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 76,45 млн), Индия (42,18 млн) и Бразилия (26,48 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (20,73 млн) и Великобритания (более 17,87 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой также Россия (свыше 12,43 млн инфицированных), Турция (12,15 млн), Италия (более 11,54 млн), Германия (11,06 млн) и Испания (свыше 10,19 млн).

Смотрите также: