Блаженную Ксению Петербургскую вспоминаем 6 февраля - Беларусь 2022 на N1.BY

Православные верующие 6 февраля чтят память блаженной Ксении Петербургской. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Чтобы поклониться прославленной святой, не обязательно ехать в город на Неве, достаточно отправиться в Сухарево. Ксении посвящена крестильная церковь храмового комплекса Архангела Михаила (ул. Янковского, 2). К возведению приступили в 2008-м, а уже в следующем году она была готова.

Фото Арабея В., hram.by

— Это стало для нас настоящим чудом! — вспоминает настоятель прихода протоиерей Игорь Галаков. — Построить храм не удавалось несколько лет — то не хватало средств, то отказывались подрядчики. Однако 31 декабря 2008 года мы с прихожанами побывали на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Помолились в часовне над могилой блаженной Ксении, попросили помощи в строительстве. Наверное, наша общая молитва была услышана на небесах.

Петербургская святая выбрала исключительный духовный путь — юродство Христа ради. В 26 лет овдовела. Раздарила всё имущество и ушла жить на улицу, чтобы молиться за мужа, умершего без христианского приготовления. И за многих, кто просил ее молитв. От помощи отказывалась, милостыню тут же отдавала нищим. Люди заметили: на тех, кто общается с Ксенией, нисходит Божья милость — благополучие, здоровье, семейный мир. Так по молитве происходит и сегодня.

Подвиг юродства она несла в течение 45 лет, скончалась около 1806 года, канонизирована в 1988-м.