Блаженной Валентине Минской кланяемся 6 февраля - Беларусь 2022 на N1.BY

Православные верующие 6 февраля чтят блаженную Валентину Минскую. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Она ушла из жизни в 1966 году в праздник другой знаменитой блаженной — Ксении Петербургской. Такой честью Господь отметил новую святую. В этот же день, 6 февраля, но уже в 2006-м, состоялось ее прославление в Свято-Духовом кафедральном соборе. Сюда приходят минчане, чтобы почтить небесную покровительницу нашего города. Отправляются паломники и на кладбище деревни Крысово в Дзержинском районе, где покоится матушка Валентина. Едут даже из-за рубежа. «Приходите ко мне на могилку, как к живой, и я вам помогу», — говорила она. И слово свое держит.



Валентина, родившаяся в 1888-м, испытала все тяготы, выпавшие на долю ее поколения: войны, разрухи, репрессии. Не вернулся из сталинского лагеря муж, расстреляли многих знакомых священнослужителей. Сама она слегла с тяжелой болезнью почек.

Восприняла ее как призыв Господа верой, молитвой и собственным примером духовного мужества поддерживать других. Двери ее дома никогда не закрывались. По молитвам подвижницы происходило немало чудес и исцелений. Свидетельства о них собрала комиссия по канонизации Белорусского Экзархата.

Над могилой блаженной поставили часовню, служат водосвятные молебны.

Справочно

6 февраля — Собор новомучеников и исповедников церкви Русской. Поминовение всех пострадавших в годину гонений за веру Христову.