«Примириться уже не получится». Как милиционеры выявляют факты семейного насилия - Общество на N1.BY

Сотрудники Первомайского РУВД провели на территории района специальное комплексное мероприятие «Быт», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Основная цель СКМ «Быт» — вовлечение граждан в оказание помощи госорганам в выявлении фактов насилия в семье, — рассказывает временно исполняющий обязанности по должности начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Первомайского РУВД майор милиции Александр Безбородов. Безусловно, чаще всего социальное неблагополучие в семьях выявляют милиционеры, педагоги, представители здравоохранения и ЖКХ. Однако семейные скандалы зачастую происходят в вечернее и ночное время, и об этом не всегда становится известно субъектам профилактики. Это, прежде всего, должны замечать либо родственники, либо соседи.



В качестве примера офицер привел недавний случай, когда на линию «102» позвонила жительница одного из домов на ул. Кедышко и сообщила, что из квартиры этажом ниже доносятся крики и плач ребенка. Милиционеры незамедлительно выбыли туда. Дверь им открыла нетрезвая особа, за спиной которой прятался испуганный мальчик лет 10. Оказалось, выпив лишнего, гражданка принялась его воспитывать. И, как после выяснилось, такие ситуации в этой семье случались регулярно. Сейчас школьник находится в социально-педагогическом центре с приютом, а за поведением его мамы пристально наблюдают сотрудники милиции и другие субъекты профилактики. Кроме того, квартира этой женщины на особом контроле у участкового инспектора, ведь хозяйка любит устраивать скандалы со своим сожителем, а также собирать дома шумные компании из асоциальных личностей.



— В ходе СКМ «Быт» мы также проводим профилактические мероприятия с теми, кто уже совершал насилие в отношении домочадцев, доводим их жертвам информацию о том, как действовать и куда обращаться в таких случаях, — продолжает А. Безбородов. В настоящее время в отделе охраны общественного порядка и профилактики нашего РУВД на различных видах профилактического учета состоят 449 жителей Первомайского района, из которых 147 — за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, 302 — за злоупотребление спиртными напитками.



При посещении одной из квартир участковые инспекторы получили информацию о насилии в семье: 35-летний мужчина неоднократно избивал сожительницу, однако та боялась обращаться за помощью в милицию, опасаясь мести со стороны обидчика. Выяснилось, что в ходе очередной ссоры гражданин прямо на улице схватил благоверную за шею и стал душить, высказывая при этом угрозы убийством и причинением тяжких телесных повреждений. Испуганная женщина в тот момент реально опасалась за свою жизнь и здоровье.

— Ранее гражданин уже привлекался к уголовной ответственности, в том числе по ч. 1 ст. 154 («Истязание») и ст. 186 («Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества») УК Республики Беларусь, в связи с чем по постановлению суда в апреле 2018 года проходил принудительное лечение в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением, — говорит собеседник. По результатам рассмотрения материала проверки районной прокуратурой по инициативе райуправления внутренних дел в отношении агрессора возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. К слову, примириться на стадии предварительного следствия либо в суде по возбужденному прокурором уголовному делу сторонам уже не получится.

Фото ГИОС Первомайского РУВД

Смотрите также: