Чем может заинтересовать туриста один из древнейших городов Беларуси — Заславль - Беларусь 2022 на N1.BY

Чтобы своими глазами увидеть памятники многовековой истории, корреспондент агентства «Минск-Новости» отправился в один из старейших городов нашей страны. Как доехать, где переночевать и что посмотреть в Заславле, читайте в материале.

Как добраться

Заславль в 26 км к северо-западу от столицы. Ехать до города можно любым удобным способом. Первый — на автомобиле по дороге Р28 в сторону Молодечно со съездом на трассу Р65. Путь в одну сторону займет не более получаса. Второй и наиболее бюджетный способ — на электричке до станции Беларусь. Электропоезда отправляются из Минска каждые 15 минут, билет стоит от 0,74 до 1,2 рубля в зависимости от вида поезда. Также от автовокзала «Центральный» до Заславля ходит маршрутка № 499. Стоимость проезда — 2,5 рубля.

Где остановиться

Для Заславля, сравнительно небольшого по площади и численности населения города, гостиниц тут, пожалуй, слишком много. Недорогой вариант — апартаменты в отеле «Авеню» на ул. Советской. Стандартный двухместный номер в отеле обойдется в 57 рублей за ночь. Для тех, кто приезжает большой компанией, доступны в аренду гостевые усадьбы. Одна из них располагается на берегу Заславского водохранилища. Снять домик можно за 154 рубля, в летний сезон стоимость возрастет в несколько раз.

Что посмотреть

Заславль — один из древнейших городов Беларуси. С его основанием связана легенда о княгине Рогнеде. В 980 году киевский князь Владимир Святославич попросил руки Рогнеды, дочери полоцкого князя Рогволода. Та отвергла его предложение, и Владимир пошел войной на Полоцк. Он силой взял в жены княгиню, убив ее родителей и братьев. У Рогнеды и Владимира родились пятеро детей. Однажды княгиня попыталась убить спящего мужа, но он проснулся, только та занесла над ним руку с кинжалом. Разгневанный Владимир намеревался казнить Рогнеду, но за мать вступился пятилетний сын Изяслав с мечом в руках. Тронутый мужеством малыша князь помиловал Рогнеду и выслал ее с сыном в специально построенный для них город, который назвал Изяславлем. Памятник Рогнеде и ее сыну Изяславу сегодня можно увидеть возле местного Дома культуры.



Чтобы сохранить уцелевшие достопримечательности Заславля, в 1986 году в городе создали историко-культурный музей-заповедник. На его территории можно увидеть древние археологические и архитектурные памятники.

Среди них старинная рыночная площадь. Когда-то на ней размещались торговые ряды, корчмы и магазины. В XVII–XVIII веках минский войт Антоний Пшездецкий, владелец Заславля, получил королевский привилей на проведение здесь четырех ярмарок в году и ежевоскресных торгов. Рыночная площадь Заславля собирала множество ремесленников и торговцев. В наше время часть ее занимает городской парк.

Туристам стоит обратить внимание на два городища — «Замэчак» и «Вал». С первого фактически началась история Заславля. Оно располагается на юго-западной окраине города. Правда, от этого укрепленного поселения сохранился только кольцевой земляной вал. Городище «Вал» находится на северной окраине города между правым берегом реки Свислочи и ее притоком — рекой Черницей. Этот памятник археологии представляет собой крепость, возведенную на насыпных валах, укрепленных камнями и глиной. В некоторых источниках городище фигурирует под названием «Заславский замок».

Прогуляться по территории музея-заповедника будет интересно и детям. Специально для юных гостей здесь работает Детский музей мифологии и леса. Экспозиция начинается с галереи образов белорусской мифологии, которая плавно провожает посетителей в таинственный лес, населенный мифологическими существами: болотником, русалкой, ужиным царем, лесовиком, лесным дедком, волколаком. Билет в музей для школьников стоит 2 рубля, для взрослых — 3 рубля. Для больших экскурсионных групп работники комплекса организовывают театрализованные тематические экскурсии с посещением корчмы и вручением подарков. Кроме того, в музейном комплексе есть услуга реставрации деревянной мебели.

Еще можно увидеть:

  • костел Рождества Пресвятой Девы Марии;
  • Спасо-Преображенскую церковь;
  • этнографический комплекс «Млын».

Подготовила Надежда Булавская

Смотрите также: