Йенс Столтенберг отверг ультиматум Китая и России - Политика на N1.BY
Йенс Столтенберг отверг ультиматум Китая и России Йенс Столтенберг отверг ультиматум Китая и России

Генсек НАТО объяснил, почему Альняс будет расширяться.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отверг общие требования Китая и России по поводу дальнейшего не расширения НАТО на восток. Он отметил право стран самим решать вопросы собственной безопасности, сообщает nv.ua.

«Речь идет не о расширении НАТО, а об уважении права любого суверенного государства выбирать свой путь, включая то, хотят ли они принадлежать к Альянсу или нет. НАТО никогда не принуждало другие страны входить в Альянс. Но многие страны через демократический процесс принимали, что они должны быть частью НАТО», — сказал Столтенберг.



Он отметил, что расширение НАТО за прошедшее десятилетие позволило распространить свободу и демократию.

«Страны Центральной и Восточной Европы присоединились к Альянсу, количество его членов почти удвоилось со времен завершения холодной войны, что позволило распространить свободу и демократию в Европе. Так что речь идет об уважении суверенного выбора независимых государств, о невозвращении к сферам влияния, когда крупные государства решают, что именно меньшие могут делать, а что нет», — подчеркнул генсек.



В пятницу, 4 февраля, президент России Владимир Путин встретился в Пекине с лидером Китая Си Цзиньпином. Они подписали общее заявление, в котором призвали Запад «отказаться от идеологизированных подходов холодной войны», призвали НАТО исключить расширение Восточного фланга, осудили формирование блоков безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и раскритиковали трехсторонний оборонный пакт AUKUS между США и Великобританией и Австралией.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».