Кристина Тимановская поддержала санкции в отношении лукашистов - Спорт на N1.BY
Кристина Тимановская поддержала санкции в отношении лукашистов Кристина Тимановская поддержала санкции в отношении лукашистов Кристина Тимановская

США ввели визовые ограничения для ряда белорусских чиновников.

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, досрочно покинувшая прошлогодние Олимпийские игры в Токио из-за давления со стороны официального Минска, заявила в пятницу, что она упорно боролась за то, чтобы Соединенные Штаты наказали виновных в ее досрочном отъезде с Олимпиады. Тимановская надеется, что международные спортивные организации также примут соответствующие меры и присоединятся к США.



Соединенные Штаты ввели в четверг визовые ограничения для нескольких граждан Беларуси, сославшись на дело Кристины Тимановской и репрессии против белорусских спортсменов в целом.

«Они лишили меня права участвовать в Олимпийских играх, и я считаю, что против них должны быть введены санкции, — сказала Тимановская в интервью агентству «Рейтер». - Я также хотела бы, чтобы Международный олимпийский комитет и международная федерация [Международная Ассоциация Легкоатлетических Федераций] отреагировали на это дело и приняли решения в отношении людей, участвовавших в попытке выдворения меня из Токио».



Тимановская отказалась вылететь домой из Токио в прошлом году, когда ее отстранили от участия в Играх против ее воли после того, как она публично пожаловалась на тренеров сборной.

Спортсменка была вынуждена бежать в Польшу, заявив, что обеспокоена своей безопасностью в случае возвращения в Беларусь.

«Мы солидарны с госпожой Тимановской и всеми остальными, кто столкнулся с попытками режима заставить замолчать критиков», – заявил в четверг госсекретарь Энтони Блинкен, объявляя об визовых ограничениях.



Ограничения касаются людей, принимавших «участие в серьезной экстерриториальной деятельности против диссидентов». В заявлении Государственного департамента не уточняется, на кого нацелены новые визовые ограничения.

В четверг Блинкен призвал Минск «немедленно освободить всех политических заключенных (и) вступить в искренний диалог с демократической оппозицией и гражданским обществом».

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».