Не только в Россию, но и в другие страны. В БЖД назвали условие, при котором возобновится ж/д сообщение - Коронавирус 2022 на N1.BY

Специалисты Белорусской железной дороги рассматривают возможность возобновления движения по ряду направлений: не только в Россию, но и в другие близлежащие страны. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказал начальник Минского отделения Белорусской железной дороги Александр Хорошевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

— Коронавирус повлиял на нашу жизнь, в том числе и на железнодорожное сообщение. В какой степени это произошло, можно ли говорить сейчас о восстановлении движения?



— Несомненно, не обошла нас стороной пандемия в части объема работ в пассажирском хозяйстве. За последние годы мы перевезли меньше пассажиров, чем за предыдущие периоды. В основном это коснулось международного сообщения, так как были отменены все поезда. Часть маршрутов восстановлена: теперь мы снова ездим в Москву, Санкт-Петербург и Адлер, — рассказал А. Хорошевич.

По его словам, рассматривается возможность возобновления движения по ряду направлений, не только в Россию, но и в другие близлежащие страны.



— Но с учетом доброй воли этих государств и требований, которые предъявляются к обеспечению безопасности перевозок во время пандемии, — уточнил собеседник.

Он рассказал, что в городских и региональных перевозках произошло небольшое снижение объемов. Сейчас эти показатели восстанавливаются. В основном поездами пользуются рабочие и служащие, которые едут на работу и обратно, а также студенты — на учебу и домой.

— Традиционно весной и летом пассажиропоток увеличивается: люди едут дачи, в деревни, возвращаются домой. Это традиционная ситуация, и здесь ничего не меняется. Пассажирским железнодорожным сообщением мы по сути закрываем все основные направления. Конечно же, и у нас есть ограничения, в первую очередь технические. Они касаются количества составов, вагонов. Это ограничивает наши возможности, — резюмировал А. Хорошевич.