Генсека НАТО выбрали новым главой Центробанка Норвегии - Лукашенко 2022 на N1.BY
Генсека НАТО выбрали новым главой Центробанка Норвегии Генсека НАТО выбрали новым главой Центробанка Норвегии Йенс Столтенберг
Фото: Liga.net

Всего на пост претендовало 22 человека.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назначен на пост главы Центробанка Норвегии. Об этом сообщила в пятницу телекомпания Эн-эр-ко со ссылкой на решение правительства страны (перевод — ТАСС).

«Йенс Столтенберг назначен сегодня на заседании госсовета на пост главы Центробанка Норвегии на период в шесть лет. [Вице-президент] Ида Вольден Бахе с 1 марта станет временным главой ЦБ до момента заступления на должность Столтенберга», - говорится в сообщении кабмина.



В конце прошлого года генсек НАТО сообщил, что очень мотивирован приступить к работе в качестве главы норвежского ЦБ, однако в случае, если выбор падет на его кандидатуру, он не сможет этого сделать, пока не истечет его мандат в НАТО.

Как отмечают норвежские СМИ, большинство партий в норвежском парламенте не поддерживали кандидатуру Столтенберга на должность главы ЦБ. В частности, ряд политиков выражают обеспокоенность относительно того, насколько независим он будет в этой роли, учитывая его связи с правящей Рабочей партией, лидером которой он ранее являлся.



Всего претендентов на пост главы ЦБ было 22, вице-президент Ида Вольден Бахе являлась главным конкурентом генсека НАТО.

Столтенберг, ранее дважды занимавший пост премьер-министра Норвегии (2000-2001 и 2005-2013 гг.), возглавляет Североатлантический альянс с 1 октября 2014 года. Его мандат на этом посту дважды продлевался, сейчас он будет занимать эту должность до 30 сентября 2022 года, таким образом, он должен пробыть на посту генсека в общей сложности 8 лет.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».