Отключение Украиной трансграничных электросетей не повлияет на работу энергосистемы Беларуси — Минэнерго - Экономика и Бизнес на N1.BY
электричество ЛЭПФото Depositphotos

Решение Украины об отключении трансграничных линий электропередачи 24–26 февраля не повлияет на работу энергосистемы Беларуси. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал Минэнерго.

Перед отключением украинская сторона в соответствии с двусторонними соглашениями, действующими между национальными операторами, в установленном порядке согласовала свои действия с белорусской стороной.



Напомним, в апреле 2021 г. в нашей стране успешно проведены испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Мероприятия были организованы в рамках проверки надежности работы белорусской энергосистемы с учетом планируемого выхода энергосистем стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву.

«Испытания продемонстрировали техническую возможность белорусской энергосистемы работать без связей с литовской и подтвердили достаточность разработанных технических мероприятий по улучшению надежности электроснабжения приграничных энергетических узлов, в том числе в условиях реализации ремонтной кампании», — дополнили в Минэнерго.