На Олимпиаде в Пекине разыграют 109 комплектов наград. На соревнованиях выступят 29 белорусских спортсменов - Коронавирус 2022 на N1.BY

Сегодня на Пекинском национальном стадионе пройдет церемония открытия зимней Олимпиады — 2022. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

И разгорится пламя

Обычно из церемонии открытия организаторы устраивают грандиозное шоу. Однако из-за пандемии коронавируса в том же Токио-2020 всё вышло не так помпезно и ярко, как на минувших Играх. В Пекине на стадионе, известном как «Птичье гнездо», постараются вновь задать высокую планку. Руководить церемонией будет режиссер Чжан Имоу, которого трижды номинировали на «Оскар». Именно он отвечал за открытие летней Олимпиады в Китае — 2008. Чжан предложил классический набор тем, которые чаще всего фигурируют на аналогичных праздниках: мир во всем мире, экология, олимпийские ценности и принципы. В качестве главной концепции — единая судьба человечества. Организаторы признались, что число приглашенных актеров по сравнению с Играми-2008 сократилось примерно в пять раз из-за пандемии. На замену им придут современные технологии.



Не стали отказываться устроители церемонии от парада участников, на который ныне выйдут представители 95 команд. Далеко не все спортсмены в нем поучаствуют. Тем не менее планируется одно новшество — два знаменосца. По замыслу Международного олимпийского комитета флаг, дабы соблюсти гендерное равенство, понесут мужчина и женщина.

Загадкой пока остается, как хозяева собираются зажечь олимпийский огонь в чаше «Птичьего гнезда». Любопытно и кто произведет саму церемонию. Обычно это делает местный титулованный атлет. В Токио-2020 миссию исполнила топовая теннисистка Наоми Осака, в Пхёнчхане право доверили фигуристке Юне Ким.

Стороны медали

В Пекине спортсмены разыграют 109 комплектов наград. Дизайн медалей представили за 100 дней до церемонии открытия Игр. Форма золотых, серебряных и бронзовых кругляшей проста: имеет классический вид и напоминает награды летней Олимпиады-2008 с нефритовыми вставками. Это подчеркивает тот факт, что Пекин — столица и летних, и зимних Игр. Ленты выполнены из красного шелка, что олицетворяет главный праздник страны — китайский Новый год. Медали получили название «Тонг Ксинь». В переводе с китайского языка — «Вместе как одно целое».



На лицевой стороне в центре выгравированы пять олимпийских колец, а вокруг — надпись XXIV Olympic Winter Games Beijing 2022, окруженная узорами льда, снега и облаков. На реверсе — эмблема Игр в Пекине. Вокруг центральной композиции расположились кольца, символизирующие звездное небо. По задумке авторов это должно мотивировать спортсменов добиваться успехов и ярко сиять на соревнованиях.

Талисман стартов — панда Бин Дуньдунь.

На современном китайском языке слово «бин» имеет несколько значений. В первую очередь означает лед, а вместе с ним — чистоту и силу. «Дуньдунь» — здоровый, жизнерадостный. Также это слово часто используют, когда говорят о детях. Талисман одет в костюм изо льда, напоминающий космический скафандр. Так организаторы показывают связь с новыми технологиями и будущим, где возможности безграничны. В своем ледяном костюме панда может кататься на коньках, лыжах и сноуборде вместе с олимпийцами.

Болеем за наших!

На соревнованиях в Китае выступят 29 белорусских спортсменов. В команду вошли как опытные бойцы, так и те, кто на Олимпиаде впервые. Для горнолыжницы Марии Шкановой нынешние Игры станут четвертыми в карьере, для олимпийской чемпионки по фристайлу Анны Гуськовой — третьими. Среди дебютантов фристайлистка Анастасия Андриянова, биатлонистка Алина Пильчук, фигуристы Виктория Сафонова и Константин Милюков.

Марина Зуева

Большая часть отечественных атлетов уже проводит тренировки на трассах и площадках в Китае. Пока отзывы об условиях позитивные. Так, один из лидеров команды по конькобежному спорту Марина Зуева отметила, что номера в деревне спортсменов удобные, полы с подогревом, кровати с пультом управления. Минчанке понравился и широкий выбор блюд в столовой. Что касается олимпийского стадиона «Ледяная лента», то там всё на самом высоком уровне: большой зал, широкая дорожка для разминки, условия для силовых тренировок. Волонтеры, организаторы постоянно приветствуют спортсменов, тренеров. Кстати, Зуева выступит на овале 5 февраля, когда разыграют первые шесть комплектов наград. В этот же день выступят лыжницы Анастасия Кириллова, Анна Королёва. Белорусские спортсмены также примут участие в смешанной эстафете по биатлону.

Правда, из стана команды стреляющих лыжников пришла тревожная новость: Елена Кручинкина находится на недельном карантине. Причина — летела в одном самолете с человеком, чей анализ на ковид оказался положительным. Пока все тесты, которые у нее берут, отрицательные. Если так пойдет и далее, то в воскресенье изоляция для Елены закончится.

Перед началом Игр Президент Беларуси Александр Лукашенко направил напутствие членам национальной делегации. Глава государства отметил, что перед отечественными спортсменами стоит важная и ответственная задача:

— Надо выложиться по максимуму и продемонстрировать всему миру, что белорусы умеют побеждать. Умеют бороться красиво, честно и достойно, уважая соперников и с гордостью прославляя Родину. Верю в нашу команду и в каждого из вас. Помните, вся страна болеет за олимпийцев и ждет спортивных подвигов во имя Беларуси. Пусть вам сопутствует успех на снежных стадионах и ледовых аренах олимпийского Пекина и сбудутся самые смелые мечты!

Фото НОК Беларуси