Пик заболеваемости и частые последствия инфекции. Новое о COVID-19 на 4 февраля - Коронавирус 2022 на N1.BY

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 388 млн. В лидерах по количеству зарегистрированных случаев — США, Индия и Бразилия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

коронавирусФото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos В Беларуси

Общее число зарегистрированных случаев коронавируса в Беларуси на 3 февраля составило 753 495, за последние сутки выявлено 4 990 заболевших.



Всего в белорусских лабораториях проведено 11 823 477 тестов на COVID-19, из этого числа за последние сутки — 50 465 тестов.

Выздоровели 742 762 пациента с ранее установленным диагнозом «COVID-19». За сутки выписан 4 581 человек. По данным Минздрава, за все время распространения инфекции в республике скончались 6 099 пациентов с коронавирусом.

До 80 % заболевших коронавирусом в Минске инфицированы штаммом «омикрон» — Дашкевич

В Минске до 80 % заболевших коронавирусом инфицированы штаммом «омикрон». Об этом заявила заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич.



По словам специалиста, большинство инфицированных — взрослые люди. Однако количество заболевших детей увеличивается.

— Результаты мониторинга говорят о том, что сейчас преобладает штамм «омикрон», например, в Минске цифра доходит до 80 %, — сказала А. Дашкевич.

Кроме того, она добавила, что рекомендуется отменить вечера встречи выпускников, которые должны были пройти в эту субботу.

Сейчас мы отмечаем значительное увеличение количества заболевших ОРВИ и COVID-19. С учетом эпидситуации Минздрав не рекомендует проводить вечера встреч выпускников как в учреждениях образования, так и в общепите. Лучше перенести мероприятия на более поздний период, — подчеркнула А. Дашкевич.



Вакцинация

Первую дозу вакцины против коронавируса в Беларуси получили свыше 58 % граждан, из них полный курс иммунизации прошли 48 %. Об этом заявила заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич.

В Брестской, Гомельской, Витебской и Могилевской областях охват первой дозой превысил 60 % населения. Кроме того, среди медработников вакцинированы более 96 %, среди работников системы образования — более 79 %. Также привиты около 73 % лиц в возрасте старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями.

В стране продолжается иммунизация детей и подростков: по словам А. Дашкевич первую прививку получили более 37 тыс. детей, из них более 4 тыс. прошли полный курс вакцинации против коронавируса.

Также против инфекции привились свыше 9,8 тыс. беременных женщин.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 388,06 млн. Количество летальных случаев превысило 5,71 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 75,96 млн), Индия (41,95 млн) и Бразилия (более 26,1 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (более 20,27 млн) и Великобритания (17,72 млн).

Новые исследования и мнения экспертов о коронавирусе В странах Африки обнаружили подвид штамма «омикрон», который не определяется тестами

В странах Африки обнаружили подвид штамма «омикрон», который очень трудно определить при помощи существующих тестов. Об этом рассказала старший вирусолог африканского представительства ВОЗ Никси Гумеде-Моэлетси.

Новый подвид штамма, названный ВА.2, нашли в Ботсване, Кении, Малави, Сенегале и ЮАР, а его присутствие вызывает у ученых обеспокоенность, отметила вирусолог. В прошлом месяце случаи заражения подвидом регистрировали также в странах Европы, и, по наблюдениям врачей, ВА.2 обладает повышенной способностью к распространению.

Основная опасность вируса заключается в том, что его сложно выявлять, поскольку существующие сейчас тесты для обнаружения «омикрона» не обнаруживают его. По словам Н. Гумеде-Моэлетси, ученые работают над тем, чтобы «получить точную картину в отношении данного подвида».

Анализ крови, флюорография. Какие еще анализы рекомендуют сдать медики после перенесенного «омикрона»

Тем, кто был инфицирован штаммом коронавируса «омикрон», медики рекомендуют пройти обследование, даже если заболевание прошло бессимптомно или в легкой форме. Это поможет предотвратить спровоцированные постковидным синдромом возможные серьезные заболевания. Об этом заявил член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Пройти обследование рекомендуется прежде всего людям, которые страдают хроническими заболеваниями. На первом этапе стоит сдать общий и биохимический анализы крови, измерить сатурацию — насыщение крови кислородом, сделать тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки, анализ концентрации D-димера в крови, а также посетить терапевта.

При необходимости на втором этапе проводятся эхокардиография, компьютерная томография легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

«Заболеваемость снизится в конце февраля». Ученый рассказал, когда волна коронавируса пойдет на спад

Пик заболеваемости коронавирусом, который наблюдается сейчас, пойдет на спад в конце февраля — начале марта. Об этом заявил директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г. П. Сомова Роспотребнадзора, профессор Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов.

— Мы знаем, что все ОРЗ начинают «расти» в зависимости от широты в сентябре-октябре. Затем во время январских праздников наступает некий локальный минимум. Он связан не столько с динамикой распространения возбудителя, в том числе коронавируса, сколько с тем, что в этот период население не желает тратить выходные дни на посещение диагностических учреждений, не считая самых тяжелых случаев, — подчеркнул М. Щелканов.

Медик отметил, что приблизительно к 25 января стабильно наблюдается «псевдоэкспоненциальный рост заболеваемости», как и сейчас. Он, предположительно, пойдет на спад к концу февраля — началу марта. Следующий всплеск заболеваемости произойдет в марте — апреле, а затем — в начале сентября.

больница коронавирус

Типичная жалоба — нарушение памяти. Врач рассказал о частых последствиях COVID-19

Генеральный секретарь Евразийской ассоциации терапевтов, доктор медицинских наук, профессор Александр Арутюнов рассказал о типичных последствиях у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

По словам специалиста, чаще всего после коронавируса пациенты жалуются на нарушения памяти и снижение концентрации внимания. Около 30 % перенесших COVID-19 после болезни испытывают тревожность. Проблемы с давлением наблюдаются у большой группы пациентов: у 5 % фиксируются резкие колебания давления, у почти 15 % — повышенное давление.

Также лица, перенесшие коронавирус, могут страдать от проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. У 10 % больных наблюдаются боли за грудиной, смена класса стенокардии, потребность в дополнительных методах исследования и ангиографии.