Мнение: озвученные Президентом вопросы поставила сама жизнь - Беларусь 2022 на N1.BY

4 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Вопросы, заданные Президентом в Послании белорусскому народу и парламенту, ставит перед обществом сама жизнь. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА директор Ивацевичского историко-краеведческого музея Раиса Горбач.

"Революция никогда не несла ничего хорошего простому человеку. Цена войны ведь намного дороже, чем кажется: это наша жизнь, жизнь наших детей и внуков. И то, что Президент обратился к нам с этими тремя вопросами, я считаю, очень правильным. Потому что они не надуманные - это все исходит из окружающей обстановки. Сама жизнь нам эти вопросы поставила. Президент просто их озвучил", - считает директор музея.



По ее образному выражению, война находится не за калиткой у белорусов, а уже у них в сенях. "Всем хочется трофеев. Но это не значит, что мы должны сидеть и ждать, когда к нам придут и все заберут. Нет, мы будем защищаться. И поэтому я готова платить за суверенитет и независимость государства, в котором живу я и мои дети, растут внуки. Я готова платить за собственную оборону, потому что не хочу войны", - сказала Раиса Горбач.

По ее мнению, два последних года были судьбоносными в жизни страны. Год единства, как бы там ни было, сплотил белорусов, в основной своей массе люди стали ближе друг другу, потому что поняли, что могут потерять. "Все чего-то стоит в этой жизни. Поэтому я считаю, что платить за все надо, в том числе за свою безопасность и суверенитет. Платить своей работой, своим искренним участием во всем, что происходит в нашей республике. Не самоустраняться, не выжидать по принципу "моя хата с краю". Тут вопрос такой: или ты идешь вперед вместе со всеми, или, как правильно сказал Президент, уходи и не мешай", - продолжила собеседница.



Она вспомнила популярное в советские годы изречение: раньше думай о Родине, а потом о себе. "Мне всегда было важно, интересно, что происходит в стране. Наверное, воспитание такое: я родилась и выросла в Советском Союзе. И когда он развалился и мы лишились стабильности, был страх неизвестности. Тогда всем было сложно и тяжело. И мы по крупицам вместе с Президентом собирали то, что у нас сейчас есть. Мы создали такое государство, которому по большому счету все равно, что говорят наши оппоненты. Нам завидуют во многом. Да, хотелось бы жить лучше, но все зависит от нас", - убеждена Раиса Горбач.



Тронул, по ее признанию, и третий вопрос, заданный Президентом: готовы ли белорусы быть инициативными и работать на себя. "Отвечаю: да, да и еще раз да. Потому что, если мы не будем каждый проявлять инициативу, работать в поте лица, у нас ничего не будет. Белорусы всегда трудились, и сейчас не надо ждать манны небесной. Мы должны не получить блага, а их заработать", - подытожила руководитель учреждения культуры.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь мнения