Волкер: Если РФ решит закончить войну с Украиной, она сможет остановить ее хоть завтра - Лукашенко 2022 на N1.BY
Волкер: Если РФ решит закончить войну с Украиной, она сможет остановить ее хоть завтра Волкер: Если РФ решит закончить войну с Украиной, она сможет остановить ее хоть завтра Курт Волкер

Дело не в форматах.

Если Россия решит закончить войну с Украиной, она прекратится в тот же день, уверен бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в комментарии НВ, который был опубликован 3 февраля.

"Вопрос сводится к решению России. Если РФ решит закончить войну, она сможет остановить ее хоть завтра. И Минские соглашения, переговоры трехсторонней контактной группы, нормандский или любой другой формат отлично подойдут, чтобы обсудить детали. Но все начинается с этого фундаментального решения", – сказал он.



По словам Волкера, сейчас РФ оказывает давление на Украину, чтобы заставить Киев выполнить условия Минских соглашений в приемлемом для нее формате.

Дипломат, комментируя потенциальный "будапештский" формат, выразил сомнения, что в нормандский формат могу войти другие страны, так как на это нужно согласие всех сторон, в том числе и России.

"Но это нормально, поскольку, я думаю, французы и немцы вместе с американцами очень тесно координируют свои контакты с РФ даже вне этого формата. [...] Если Россия отрицает ведение войны против Украины и отказывается от каких-либо серьезных переговоров, неважно, где они это делают, — они будут продолжать в том же духе", – заявил он.



Волкер в то же время не видит большого запроса на смену переговорного формата по Донбассу.

"Я встречал некоторых людей в Украине, которые предполагают, что так или иначе новый формат возникнет. Но я правда не уверен, что кто-либо горит желанием создавать новый формат, поскольку, как я уже сказал, все зависит от позиции России", – сказал он.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».