Допмеры по развитию международных автомобильных грузоперевозок приняты в Беларуси - Общество на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 февраля подписал Указ № 29 «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов». Документ предусматривает преференции для отечественных перевозчиков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Фото БелТА

Указ призван способствовать созданию в 2022 г. дополнительных условий для обновления подвижного состава белорусских международных грузоперевозчиков транспортом высокого экологического класса.



Предусматривается освобождать от утилизационного сбора и налога на добавленную стоимость ввозимые в Беларусь грузовые автомобили экологического класса 6, с момента выпуска которых прошло не более одного года. Они обозначены в приложении к Указу. Речь о седельных тягачах с полной массой транспортного средства свыше 12 т, но не более 50 т, а также о моторных транспортных средствах для перевозки грузов с полной массой транспортного средства свыше 20 т, но не более 50 т.

Такие преференции позволят отечественным перевозчикам приобрести технику, соответствующую высоким требованиям экологических стандартов, что нужно для перевозок по территориям стран Евросоюза.

Из документа следует, что он вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2022 г.

Смотрите также: